Association des plantes, rotation des cultures
Association des plantes, rotation des cultures
L’association de plantes consiste à cultiver des espèces différentes sur un même espace. Elle présente plusieurs intérêts : effet répulsif d’une plante sur les ravageurs et maladies de la plante associée, gain d’espace et réduction des adventices, rendement supérieur quand l’association est positive, étalement des récoltes dans le temps. Plusieurs associations favorables et défavorables sont proposées.
La rotation consiste à alterner les cultures sur un même espace.
Comment avoir accès aux ressources Dephy ?
Comment avoir accès aux ressources Dephy ?
Action majeure du plan Écophyto, le dispositif Dephy a pour finalité d’éprouver, de valoriser et de déployer les techniques réduisant l’usage des produits phytosanitaires. Ces systèmes agricoles, performants économiquement, environnementalement et socialement sont déployés grâce à un réseau national couvrant l’ensemble des filières de production Lancé en 2010, ce dispositif est multipartenarial et mobilise les partenaires de la recherche, du développement et du transfert. Dès son lancement, ÉcophytoPic s’est fait le relais des livrables du réseau Dephy. Désormais, Dephy dispose d’un accès direct sur la page d’accueil du Portail. Il est ainsi facile d’accéder à tous les documents produits par le réseau.
Cristophine
Cristophine
De la famille des Cucurbitacées, la cristophine (Sechium edule) est une liane monoïque. Sur chaque liane, on trouve des fleurs mâles et femelles. Son fruit, piriforme et très apprécié, est peu calorique et riche en sels minéraux (potassium, calcium). La cristophine est originaire d’Amérique centrale (Mexique) où elle pousse naturellement, rampant sur les flans de montagne. On la cultive aujourd’hui sous tonnelle afin de favoriser la récolte.
De la recherche pour le manioc
De la recherche pour le manioc
Intervenants : Hortense Diallo, James Legg, Mickael Payet et Michel Roux-Cuvilier. Durée : 7'13''. Film réalisé à l'occasion du séminaire Surveillance and control of cassava diseases in Africa du 10 au 13 juin à Saint-Pierre de la Réunion.
Fiche variétale plantain : Mbouroukou n°1
Fiche variétale plantain : Mbouroukou n°1
Plantain type faux-corne, originaire du Cameroun et testé en Guadeloupe dans le cadre du projet IntensEcoplantain porté par le Cirad en partenariat avec IT², SICAPAG, LPG, INRAe, UAG et vitropic
Retrouvez toutes les infos destinées au planteur :
Taille Pseudo-tronc à la floraison/Durée du cycle (moyennes)
Régime/Qualité pomologique (moyennes cycle 1)
Sensibilité/résistance aux bio-agresseurs
Caractéristiques sensorielles
Fiche variétale plantain : poteau nain
Fiche variétale plantain : poteau nain
Plantain type Bluggoe nain, originaire d'Amérique Latine/Caraïbe et testé en Guadeloupe dans le cadre du projet
IntensEcoplantain porté par le Cirad en partenariat avec IT², SICAPAG,
LPG, INRAe, UAG et vitropic Retrouvez toutes les infos destinées au planteur : Taille Pseudo-tronc à la floraison/Durée du cycle (moyennes) Régime/Qualité pomologique (moyennes cycle 1) Sensibilité/résistance aux bio-agresseurs Caractéristiques sensorielles
Guide Tropical. Guide pratique de conception de systèmes de culture tropicaux économes en produits phytosanitaires
Guide Tropical. Guide pratique de conception de systèmes de culture tropicaux économes en produits phytosanitaires
Ce guide propose des solutions techniques adaptées au contexte tropical pour limiter les populations de bioagresseurs. Il formalise une démarche basée sur un diagnostic du système initial d’une exploitation. L’agriculteur, que je représente, apprendra à limiter les traitements qu’il pensait inévitables. Un conseiller pourra l’aider à adapter, combiner des techniques à partir de celles proposées dans ce guide. Des mesures préventives (prophylaxie, barrières physiques, …) à des méthodes de lutte directe (insectes auxiliaires, désherbage mécanique, …), l’agriculteur disposera d’un large éventail d’alternatives afin de garantir des performances agronomiques, environnementales, économiques et sociales. Paris : Édition Cirad, 210 p., ISBN : 978-2-87614-702-7
GUYAGRUME
GUYAGRUME
Limiter l’impact de l’arrivée de maladies comme le HLB et le chancre citrique sur la production d’agrumes en Guyane.
- Mettre en place un schéma de production de plants sains d’agrumes
- Accompagner la diffusion de plants sains auprès des producteurs d’agrumes de Guyane
- Evaluer du matériel innovant et former les techniciens de la filière
- Assurer le suivi épidémiologique des maladies
GUYAGRUME - fiche de suivi projet
GUYAGRUME - fiche de suivi projet
Fiche de présentation et suivi du projet GUYAGRUME: "limitation de l'impact des maladies sur la culture d’agrumes en Guyane / prévenir l’émergence de la maladie du HLB "
de janvier 2021 à juin 2023
La lettre à PIC n°1 - Décembre 2015
La lettre à PIC n°1 - Décembre 2015
Le bilan positif du plan Ecophyto depuis sa création en 2008 montre que c’est une bonne boîte à outils grâce aux fermes Dephy, le Certiphyto, les guides de co-conception, le bulletin de santé végétal, l’Ecophytopic (premier portail de la protection intégrée des cultures), une culture commune, la mobilisation et l’évolution des acteurs.
Le Citrus greening
Le Citrus greening
Le Citrus greening est l'une des maladies bactériennes les plus destructrices des agrumes, les affectant jusqu'à la mort. Il est causé par Candidatus liberibacter asiaticus transmise par le psylle asiatique. Encore appelée Huanglongbing (HLB) ou maladie du dragon jaune, cette maladie a été détectée en Guadeloupe en avril 2012 et s'étend aujourd'hui sur l'ensemble de l'archipel (détectée en Martinique depuis juin 2013). Cette bactérie n'a aucune conséquence sur l'homme, elle n'affecte que les Rutacées.
Le greffage de l’aubergine et de la tomate
Le greffage de l’aubergine et de la tomate
Le flétrissement bactérien est une cause importante de pertes sur Solanacées à Mayotte. Les deux principales espèces affectées sont la tomate et l’aubergine. Le greffage permet de lutter efficacement contre ce pathogène du sol en utilisant des variétés porte-greffes résistantes couplées à des variétés greffons productives mais sensibles au flétrissement bactérien.
Les auxiliaires de cultures
Les auxiliaires de cultures
Les auxiliaires de cultes sont des animaux (insectes ou autres), champignons, bactéries et virus qui régulent les ravageurs de cultures. Ennemis de nos ennemis, ils sont donc nos amis (coccinelles, chrysopes, araignées, punaises prédatrices, entomophtorales, micro-guèpes, abeilles et parasitoïdes).
Les passiflores
Les passiflores
Encore appelées fruits de la passion, maracuja ou grenadilles les passiflores sont originaires du Brésil, Paraguay et Argentine. Le maracuja est une plante grimpante très volubile. Sa tige peut atteindre 5 mètres de longueur. Il existe deux variétés : la Passiflora edulis f. flaviacarpa qui préfère les climats tropicaux de basse altitude et donne de gros fruits jaunes à chair plus acide, plutôt destinés à la transformation ; et la variété Passiflora edulis f. edulis qui préfère les climats plus frais (plus en altitude) et une exposition ensoleillée. Ses fruits sont plus petits et de couleur pourpre, plutôt consommés crus. Les deux variétés étant aussi hybridées,la couleur n’est plus un critère déterminant pour les distinguer. Il faut se référer aux conseils du pépiniériste pour choisir la variété la plus adaptée à son exploitation.
Les plantes de couverture
Les plantes de couverture
Les plantes de couverture sont utilisées en cultures pérennes afin de recouvrir le sol des inter-rangs. Elles permettent de limiter l'usage des pesticides totaux qui, en cultures fruitières pérennes, s'élève à 4 à 6 passages par an. Les plantes de couverture sont utiles sur les parcelles en pentes ou enrochées où le gyrobroyage et le débroussaillage ne sont pas envisageables. Le rôle des plantes de couverture est reconnu dans la conservation des sols, la lutte contre les maladies et ravageurs ou la fertilité du sol. En Guadeloupe, le stylosanthes, le pois sabre et le néonotonia ont un potentiel intéressant.
Maladies et ravageurs des cultures légumières à Mayotte
Maladies et ravageurs des cultures légumières à Mayotte
L’objectif de ce manuel de terrain est de guider les agriculteurs de Mayotte dans la reconnaissance des maladies (parasitaires et non-parasitaires) et ravageurs pouvant affecter les cultures légumières. Il intègre une démarche plus globale de mise en œuvre de méthodes de protection durables contre les bio-agresseurs. Simple, ce manuel se compose essentiellement de photographies représentant les principales causes ainsi que les principaux dégâts et symptômes. Ces derniers sont classés par espèces cultivées et par type de bio-agresseurs. Ce document comprend également des tableaux synthétiques permettant de cerner à quelle famille appartiennent les bio-agresseurs, tout en identifiant également les principales mesures de protection des cultures contre ces bio-agresseurs.
Prophylaxie wilt\/cochenilles, Phytophthora, nématodes & symphyles
Prophylaxie wilt/cochenilles, Phytophthora, nématodes & symphyles
Un suivi prophylactique sévère permet de réduire les risques parasitaires. La méthode consiste à détruire complètement des parcelles d'ananas dès la fin de la récolte et d’enfouir les résidus, d'intercaler une culture assainissante et d'utiliser un matériel végétal sain. Après plantation, les parcelles doivent être suivis avec rigueur pour agir dès l'apparition de symptômes, surtout au début du cycle quand les plants sont encore jeunes.
Protection intégrée de la courgette en Guyane 2019
Protection intégrée de la courgette en Guyane 2019
Revue technique permettant la reconnaissance des bioagresseurs de la courgette et les méthodes de lutte en Guyane en 2019.
Protection intégrée de la tomate en Guyane 2020
Protection intégrée de la tomate en Guyane 2020
Revue technique présentant les bioagresseurs de la tomate en Guyane et les méthodes de lutte en 2020
Protection Intégrée de l'Aubergine en Guyane 2019
Protection Intégrée de l'Aubergine en Guyane 2019
Présentation des Bioagresseurs et méthodes de lutte pour la culture de l'aubergine en Guyane
Protection intégrée du chou en Guyane 2019
Protection intégrée du chou en Guyane 2019
Revue technique pour l'identification des bioagresseurs du chou et méthodes de lutte en Guyane en 2019
Protection intégrée du concombre en Guyane 2020
Protection intégrée du concombre en Guyane 2020
revue technique pour la reconnaissance des bioagresseurs du concombre et méthodes de lutte en Guyane en 2020
Question du mois. Quel est le mode de fonctionnement d'une stratégie \
Question du mois. Quel est le mode de fonctionnement d'une stratégie "push-pull" ?
La stratégie push-pull est une technique en cours d'étude et encore peu développée dans nos cultures de métropole. Elle consiste à rendre la culture répulsive pour les ravageurs aériens (push) tout en les attirant (pull) sur des zones où ils peuvent être gérés par destruction physique, piégés ou simplement détournés de la culture au stade sensible. En dernier recours, une intervention chimique adaptée peut être réalisée. La destruction doit être réalisée au bon moment avant que le ravageur n'ait fini son cycle et ne se dissémine. La répulsion ou l’attraction sont provoquées par l’application de produits (appâts, diffuseurs…), par la mise en place de plantes ou de couverts végétaux. Cette technique est applicable sur de petites surfaces et est adaptable pour les cultures protégées ou sous serres en utilisant des plantes de service en pots. En général, les plantes répulsives sont installées au sein de la parcelle, associées aux plantes cultivées et les plantes attractives en bordure de parcelle. L’exemple le plus connu est la mise en œuvre du push-pull contre la pyrale du maïs en Afrique : la pyrale est repoussée par l’odeur du Desmodium, une légumineuse plantée entre les rangs de maïs, et est attirée par "l’herbe à éléphant" située autour de la culture dans laquelle elle s’installe. Une fois un certain niveau d’infestation atteint, l’herbe à éléphant produit un mucilage qui étouffe les larves de la pyrale. Retrouvez d'autres exemples de stratégies push-pull dans la fiche technique n°15 du Guide tropical. (Texte intégral)
AGROECOTOM : Stratégies de gestions agro-écologiques pour le contrôle du flétrissement bactérien de la tomate
AGROECOTOM : Stratégies de gestions agro-écologiques pour le contrôle du flétrissement bactérien de la tomate
Tropifruits
Tropifruits
L'application Tropifruit est dédiée aux problématiques phytosanitaires affectant les cultures fruitières tropicales (agrumes, ananas, avocat, banane, mangue, vanille). Elle a pour objectif d'aider les techniciens et les producteurs à identifier les maladies et les ravageurs affectant ces cultures, mais aussi à choisir des méthodes de protection respectueuses de l'environnement.
Elle a été développée
dans le cadre du projet EpiBio-OI. Ce projet a pour objectif de
participer à la protection de la biodiversité terrestre des îles de la
zone Sud-Ouest de l’océan Indien tout en renforçant la sécurité
alimentaire face aux changements climatiques. Le projet EPIBIO OI est
financé par l’Union européenne (Feder InterReg V) et par la région
Réunion.
Elle a également été élaborée avec les partenaires des différents DROM COM dans le cadre des RITA, notamment Antoine Betron de la C.A, de Guyane, Didier Vincenot de la C.A. de La Réunion, Romuald Fontaine de la FDGDON Réunion