Apithérapie : comment se soigner avec les produits de la ruche ? Séminaire apicole 2015
Apithérapie : comment se soigner avec les produits de la ruche ? Séminaire apicole 2015
La journée de formation consacrée aux apiculteurs s’est déroulée le 19 novembre, à l’habitation Birloton (Bouillante). Soixante-seize apiculteurs (amateurs et professionnels), dont huit Martiniquais ayant fait le déplacement, s’y sont réunis. Au cours de la matinée, la composition nutritionnelle et des bienfaits des produits de la ruche ont été évoqués. L’après-midi était consacrée à la théorie sur le venin et la pratique de l’apipuncture. C’est sous l’œil attentif des médias (Guadeloupe 1e) que le Dr Thouroude s’est livré à une initiation pratique pour les apiculteurs.
Comment fabriquer un bon compost à la ferme ?
Comment fabriquer un bon compost à la ferme ?
La qualité du compost dépend de trois critères : la durée du compostage (4 à 7 mois), le contrôle de l'humectation et le produit souhaité (compost ou lombricopost en fonction du nombre de retournements de la matière organique).
Fiche technique abricot pays : variété 'Antonio'
Fiche technique abricot pays : variété 'Antonio'
Synthèse de l'évaluation agronomique physico-chimique et technologique.
Fiche technique de plusieurs variétés d'abricot pays : synthèse de l'évaluation agronomique, physico-chimique et technologique
Fiche technique de plusieurs variétés d'abricot pays : synthèse de l'évaluation agronomique, physico-chimique et technologique
Synthèse de l'évaluation agronomique physico-chimique et technologique de plusieurs variétés d'abricot.
Guide éleveur. La valorisation du cochon local sur le territoire de Wallis et Futuna
Guide éleveur. La valorisation du cochon local sur le territoire de Wallis et Futuna
Ce document a pour objectif de présenter les résultats de l’expérimentation de l’engraissement de 4 cochons de race locale réalisée en 2015 à l’exploitation du Lycée professionnel agricole de Wallis et Futuna (LPA).
Introduction des variétés d’agrumes dans le futur parc à bois de Guadeloupe dans le cadre du dispositif régional de production de plants de qualité
Introduction des variétés d’agrumes dans le futur parc à bois de Guadeloupe dans le cadre du dispositif régional de production de plants de qualité
Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de canne à sucre et complémentation en concentrés
Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de canne à sucre et complémentation en concentrés
Engraissement et croissance des jeunes bovins à l’herbe avec ensilage de canne à sucre et complémentation en concentrés. Dans cette fiche, on y trouve un tableau de suivi, des conseils d'utilisation des concentrés et d'ajustements complémentaires, ainsi que des éléments de la conduite des pâturages.
L’ensilage de canne à sucre, une solution économe pour disposer d’un fourrage de qualité pendant le Carême
L’ensilage de canne à sucre, une solution économe pour disposer d’un fourrage de qualité pendant le Carême
Chaque année, au cours du deuxième trimestre, la pousse de l’herbe diminue fortement voire s’arrête dans les zones les plus sèches de la Martinique. La constitution de stocks fourragers avant le carême est essentielle pour pouvoir continuer d’assurer une alimentation satisfaisante à ses animaux durant cette période sèche. La canne à sucre peut être coupée en début d’année (récolte mécanique de la plante entière), stockée sous forme d’ensilage grâce à sa richesse en sucre et ainsi assurer l’alimentation des animaux sur cette période délicate : un hectare de canne à sucre ensilé permet de nourrir 50 taurillons âgés de 9-12 mois pendant 4 mois .
Les 10 commandements pour réussir l’engraissement
Les 10 commandements pour réussir l’engraissement
Les 10 commandements : faire des lots au sevrage, faire des lots homogènes, consacrer des parcelles exclusivement dédiées aux animaux d’engraissement, castrer les mâles pour une conduite pour une conduite optimale de troupeau, complémentation minérale, de l’eau propre à volonté, peser les animaux, observer les animaux, prévoir suffisamment de place à l’auge et penser à l’ombre.
Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage
Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage
L’ensilage est une technique de conservation de fourrages verts à l’abri de l’air. C’est le même principe qu’une boîte de conserve : conserver des aliments dans une boîte hermétique qui ne laisse pas passer d’air. Cependant la bonne conservation de l’ensilage est liée à différents facteurs présentés décrits dans ce documents.
Les facteurs de variation de la valeur alimentaire des fourrages tropicaux
Les facteurs de variation de la valeur alimentaire des fourrages tropicaux
La valeur alimentaire d’un fourrage est la résultante des valeurs nutritives (valeur énergétique ou UF, valeur azotée ou PDI, teneur en phosphore et calcium, …) et de l’encombrement du fourrage. Pour offrir un fourrage de qualité aux animaux : privilégier un fourrage jeune avec une proportion importante de feuilles et une proportion faible de tiges.
10 juillet 2015 :\tune journée d’échange fructueuse autour du projet de caractérisation des miels de Guadeloupe et de Martinique
10 juillet 2015 : une journée d’échange fructueuse autour du projet de caractérisation des miels de Guadeloupe et de Martinique
À l’initiative du PNRM et du
PARM, le SAM, l’Adamar, le GDSA, la Chambre d’Agriculture de la
Martinique et APIGUA pour la Guadeloupe ont participé à une journée
d’échange autour du projet de caractérisation des miels de Martinique et de
Guadeloupe organisée le 10 juillet 2015. Après une présentation rapide de la
filière apicole de la Guadeloupe et de la Martinique, les discussions se
sont poursuivies autour du projet Méli’Val engagé en 2015 et présenté par le
PARM, pour la caractérisation complète des miels de Martinique. Apigua a
présenté à son tour le projet APILOC pour la caractérisation pollinique des
miels de Guadeloupe démarré en 2013 et son retour d’expérience. Lors des
échanges, les complémentarités et partenariats entre la Guadeloupe et la
Martinique ont été identifiés. Au cours de cette journée une dégustation
croisée de 5 miels dans le laboratoire d’analyse sensorielle du PARM a été
réalisée et les participants lors des discussions autour des résultats de ces
dégustations ont pu se rendre compte de la complexité de l’exercice pour des
juges non entraînés. La journée s’est poursuivie avec des échanges sur les
problématiques de l’élevage des abeilles à savoir : syndrome
d’effondrement des colonies d’abeilles ; stratégies de protection des
espèces végétales pour le nourrissement des abeilles ; les programmes
d’amélioration génétique en Guadeloupe et en Martinique. Au terme de cette journée, il a été
décidé de mettre en place un réseau d’échanges entre la Martinique et la
Guadeloupe afin que les filières apicoles des deux îles conduisent ensemble des
projets d’envergure.(Texte intégral)
Les passiflores
Les passiflores
Encore appelées fruits de la passion, maracuja ou grenadilles les passiflores sont originaires du Brésil, Paraguay et Argentine. Le maracuja est une plante grimpante très volubile. Sa tige peut atteindre 5 mètres de longueur. Il existe deux variétés : la Passiflora edulis f. flaviacarpa qui préfère les climats tropicaux de basse altitude et donne de gros fruits jaunes à chair plus acide, plutôt destinés à la transformation ; et la variété Passiflora edulis f. edulis qui préfère les climats plus frais (plus en altitude) et une exposition ensoleillée. Ses fruits sont plus petits et de couleur pourpre, plutôt consommés crus. Les deux variétés étant aussi hybridées,la couleur n’est plus un critère déterminant pour les distinguer. Il faut se référer aux conseils du pépiniériste pour choisir la variété la plus adaptée à son exploitation.
Les variétés d'agrumes
Les variétés d'agrumes
De nombreuses variétés de citrons, oranges, mandarines et pomélos sont produites en Guadeloupe. Ce porter présente les caractéristiques les plus communes. Description du fruit mure, couleur de la chair et période de récolte.
Production de matériel végétal d'agrumes de qualité dans le cadre du projet PARADE HLB
Production de matériel végétal d'agrumes de qualité dans le cadre du projet PARADE HLB
La note d'information ci-jointe fait le bilan du travail effectué par les partenaires du RITA Guadeloupe pour faire face à la maladie du Citrus Greening.
Cette démarche collective porte actuellement ses fruits et nous pouvons espérer que les agrumes de Guadeloupe produiront de nouveau prochainement !