Essai d'engraissement de porcs charcutiers avec une alimentation à base de jus de canne et de tourteau de soja
Essai d'engraissement de porcs charcutiers avec une alimentation à base de jus de canne et de tourteau de soja
Une ration équilibrée composée de jus de canne et de tourteau de soja permet d'obtenir chez le porc charcutier des performances de croissance semblables à celles obtenues avec un aliment concentré standard à base de céréales et de tourteau de soja. Hors coût de main d'œuvre liée à la fabrication du jus, la réduction du coût alimentaire résultant de l'utilisation de la ration jus de canne dépasse 20%.
Essai d'engraissement de porcs charcutiers avec une alimentation à base de jus de canne et de tourteau de soja - Résultats technico-économiques
Essai d'engraissement de porcs charcutiers avec une alimentation à base de jus de canne et de tourteau de soja - Résultats technico-économiques
Le projet ALIMONOG vise à réduire les coûts alimentaires dans les élevages porcins de Guadeloupe. Un essai en ferme a été réalisé afin d’évaluer l’impact technico-économique d’un engraissement de porcs charcutiers alimentés avec une ressource locale : le jus de canne à sucre.
Fiche projet RITA I : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins
Fiche projet RITA I : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins
Fiche projet réalisé pour le Salon Régional de l'Agriculture 2015
La vie des RITA : proposition article Xavier Xandé. Du porc alimenté au jus de canne à Paris
La vie des RITA : proposition article Xavier Xandé. Du porc alimenté au jus de canne à Paris
En accord avec l’esprit des Rita, Ikare via le projet Alimonog a cherché à transférer des travaux de recherche (INRA Antilles-Guyane) vers les éleveurs. À partir de travaux portant à l’origine sur l’utilisation de la canne à sucre dans un système de production intégré adapté pour le porc créole, Ikare a mis en place un essai de comparaison alimentaire baptisé Porkan et réalisé en ferme. L’objectif est d’élaborer un schéma de conduite alimentaire visant à réduire les coûts de production chez le porc charcutier grâce à une ressource locale : le jus de canne à sucre.
« La vie des Rita ». Volet n°2 de l’essai Porkan en Guadeloupe pour améliorer le processus d’alimentation à base de matières premières locales des élevages porcins
« La vie des Rita ». Volet n°2 de l’essai Porkan en Guadeloupe pour améliorer le processus d’alimentation à base de matières premières locales des élevages porcins
Comme indiqué dans le précédent numéro de LVDR, un 2e essai en ferme Porkan (comparaison alimentaire : ration à base de jus de canne face à aliment concentré standard) est actuellement en cours de réalisation. Cet essai, qui a démarré le 16 juin dernier, a pour objectif d’affiner les repères économiques de ce schéma de conduite innovant, en l’adaptant davantage aux conditions d’élevage standard observées en Guadeloupe. Des améliorations ont été apportées suite au 1er essai (externalisation de la fabrication du jus, conservation du jus en réservoir réfrigéré,…) afin de réduire le coût de la main d’œuvre liée à la fabrication du jus. Ce 2e essai, complémentaire de l’essai 1, doit permettre également de confirmer a minima le maintien des performances de croissance et de carcasse des porcs charcutiers. Les premiers résultats sont attendus au mois de septembre prochain, avec une analyse des résultats obtenus sur les 2 volets de Porkan. (Texte intégral)
Porc élevé au jus de canne - Guadeloupe
Porc élevé au jus de canne - Guadeloupe
Renforcer la maîtrise sanitaire des éleveurs, limiter l'impact de l'élevage sur le milieu naturel, améliorer la gestion des prairies et sécuriser les sytèmes fourragers des élevages de ruminants
Renforcer la maîtrise sanitaire des éleveurs, limiter l'impact de l'élevage sur le milieu naturel, améliorer la gestion des prairies et sécuriser les sytèmes fourragers des élevages de ruminants
Rapport final du projet Trans'Elevage Guadeloupe 2011-2014.