Bien Etre Animal, vidéo interdom TAD
Bien Etre Animal, vidéo interdom TAD
Présentation des 5 libertés pour le bien-être animal avec les mesures prises par les agriculteurs, et leurs perceptions
CAREME Olivier
CAREME Olivier
Elevage en agriculture biologique - ITW rencontres TAD Gpe 2022
Elevage en agriculture biologique - ITW rencontres TAD Gpe 2022
Témoignages d'exploitants agricoles éleveurs engagés en agriculture biologique. Contraintes d'élevage, d'alimentation et de commercialisation sont évoquées en lien avec les stratégies adoptées par les agriculteurs.
Fiche projet RITA I : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins
Fiche projet RITA I : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins
Fiche projet réalisé pour le Salon Régional de l'Agriculture 2015
Fiche projet RITA II : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins
Fiche projet RITA II : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins
Fiche projet réalisé pour le Salon Régional de l'Agriculture 2015
Fiche technique: alimentation de la chèvre_DEFI-ANIMAL_sept 2021
Fiche technique: alimentation de la chèvre_DEFI-ANIMAL_sept 2021
Cette fiche technique aborde les différents points essentiels pour l'alimentation caprine (nourriture, eau, compléments en fourrage, apports recommandés et valeurs alimentaires des fourrages et arbustes fourragers mahorais).
Cette fiche technique a été réalisée dans le cadre du projet
DEFI-ANIMAL.
Guide de lecture (des fiches de rations d'engraissement des jeunes bovins)
Guide de lecture (des fiches de rations d'engraissement des jeunes bovins)
La fiche explique le suivi et l’interprétation des données d'alimentation et de croissance des jeunes bovins. il est composé d'un graphique illustrant l’évolution du poids vif et le gain moyen quotidien (GMQ) selon l’âge et d'un tableau présentant le détail des consommations par période de trois mois.
Guide éleveur. La valorisation du cochon local sur le territoire de Wallis et Futuna
Guide éleveur. La valorisation du cochon local sur le territoire de Wallis et Futuna
Ce document a pour objectif de présenter les résultats de l’expérimentation de l’engraissement de 4 cochons de race locale réalisée en 2015 à l’exploitation du Lycée professionnel agricole de Wallis et Futuna (LPA).
Guya PATUR Séminaire de cloture du projet
Guya PATUR Séminaire de cloture du projet
le séminaire se tiendra en Guyane, avec des déplacements prévus entre St Laurent du Maroni et Cayenne.
Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe et complémentation avec un peu de concentrés
Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe et complémentation avec un peu de concentrés
Suivi et données d'engraissement des jeunes bovins. Les système fourrager mis en place et l'utilisation des concentrés sont décrits, ainsi que les ajustements complémentaires.
Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de canne à sucre et complémentation en concentrés
Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de canne à sucre et complémentation en concentrés
Engraissement et croissance des jeunes bovins à l’herbe avec ensilage de canne à sucre et complémentation en concentrés. Dans cette fiche, on y trouve un tableau de suivi, des conseils d'utilisation des concentrés et d'ajustements complémentaires, ainsi que des éléments de la conduite des pâturages.
Jeune Bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de maïs et complémentation en concentrés
Jeune Bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de maïs et complémentation en concentrés
L’aliment concentré est apporté pour compléter en azote la ration herbe + maïs fourrage. Il ne vient pas compenser un manque d’herbe ; il sert à optimiser la valorisation de l’énergie apportée par le maïs. Un seul aliment concentré (type tourteau de soja 46) a été utilisé, pour simplifier le travail de l’éleveur. Au début de l’engraissement, après sevrage, les besoins sont plus difficiles à combler car la capacité d’ingestion des jeunes bovins est encore faible ce qui se traduit par des quantités de concentrés plus importantes dans la ration.
Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de sorgho et complémentation en concentrés
Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de sorgho et complémentation en concentrés
L’aliment concentré est apporté pour compléter en azote la ration herbe + sorgho sucrier BMR. Il ne vient pas compenser un manque d’herbe ; il sert à optimiser la valorisation de l’énergie apportée par le sorgho. Dans l’exemple, trois aliments concentrés ont été utilisés, pour optimiser les apports en azote et le coût alimentaire. Au début de l’engraissement, après sevrage, les besoins sont plus difficiles à combler car la capacité d’ingestion des jeunes bovins est encore faible ce qui se traduit par des quantités de concentrés plus importantes dans la ration. A l’inverse, vers la fin de l’engraissement, la capacité d’ingestion est plus importante, les jeunes bovins peuvent consommer plus d’herbe ce qui limite la quantité de concentrés à apporter.
Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe et complémentation avec des concentrés
Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe et complémentation avec des concentrés
L’aliment concentré est apporté pour enrichir en énergie la ration herbe. Il ne vient pas remplacer un manque d’herbe.
La vie des RITA : proposition article Xavier Xandé. Du porc alimenté au jus de canne à Paris
La vie des RITA : proposition article Xavier Xandé. Du porc alimenté au jus de canne à Paris
En accord avec l’esprit des Rita, Ikare via le projet Alimonog a cherché à transférer des travaux de recherche (INRA Antilles-Guyane) vers les éleveurs. À partir de travaux portant à l’origine sur l’utilisation de la canne à sucre dans un système de production intégré adapté pour le porc créole, Ikare a mis en place un essai de comparaison alimentaire baptisé Porkan et réalisé en ferme. L’objectif est d’élaborer un schéma de conduite alimentaire visant à réduire les coûts de production chez le porc charcutier grâce à une ressource locale : le jus de canne à sucre.
« La vie des Rita ». Volet n°2 de l’essai Porkan en Guadeloupe pour améliorer le processus d’alimentation à base de matières premières locales des élevages porcins
« La vie des Rita ». Volet n°2 de l’essai Porkan en Guadeloupe pour améliorer le processus d’alimentation à base de matières premières locales des élevages porcins
Comme indiqué dans le précédent numéro de LVDR, un 2e essai en ferme Porkan (comparaison alimentaire : ration à base de jus de canne face à aliment concentré standard) est actuellement en cours de réalisation. Cet essai, qui a démarré le 16 juin dernier, a pour objectif d’affiner les repères économiques de ce schéma de conduite innovant, en l’adaptant davantage aux conditions d’élevage standard observées en Guadeloupe. Des améliorations ont été apportées suite au 1er essai (externalisation de la fabrication du jus, conservation du jus en réservoir réfrigéré,…) afin de réduire le coût de la main d’œuvre liée à la fabrication du jus. Ce 2e essai, complémentaire de l’essai 1, doit permettre également de confirmer a minima le maintien des performances de croissance et de carcasse des porcs charcutiers. Les premiers résultats sont attendus au mois de septembre prochain, avec une analyse des résultats obtenus sur les 2 volets de Porkan. (Texte intégral)
L’ensilage de canne à sucre, une solution économe pour disposer d’un fourrage de qualité pendant le Carême
L’ensilage de canne à sucre, une solution économe pour disposer d’un fourrage de qualité pendant le Carême
Chaque année, au cours du deuxième trimestre, la pousse de l’herbe diminue fortement voire s’arrête dans les zones les plus sèches de la Martinique. La constitution de stocks fourragers avant le carême est essentielle pour pouvoir continuer d’assurer une alimentation satisfaisante à ses animaux durant cette période sèche. La canne à sucre peut être coupée en début d’année (récolte mécanique de la plante entière), stockée sous forme d’ensilage grâce à sa richesse en sucre et ainsi assurer l’alimentation des animaux sur cette période délicate : un hectare de canne à sucre ensilé permet de nourrir 50 taurillons âgés de 9-12 mois pendant 4 mois .
Les 10 commandements pour réussir l’engraissement
Les 10 commandements pour réussir l’engraissement
Les 10 commandements : faire des lots au sevrage, faire des lots homogènes, consacrer des parcelles exclusivement dédiées aux animaux d’engraissement, castrer les mâles pour une conduite pour une conduite optimale de troupeau, complémentation minérale, de l’eau propre à volonté, peser les animaux, observer les animaux, prévoir suffisamment de place à l’auge et penser à l’ombre.
Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage
Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage
L’ensilage est une technique de conservation de fourrages verts à l’abri de l’air. C’est le même principe qu’une boîte de conserve : conserver des aliments dans une boîte hermétique qui ne laisse pas passer d’air. Cependant la bonne conservation de l’ensilage est liée à différents facteurs présentés décrits dans ce documents.
Les facteurs de variation de la valeur alimentaire des fourrages tropicaux
Les facteurs de variation de la valeur alimentaire des fourrages tropicaux
La valeur alimentaire d’un fourrage est la résultante des valeurs nutritives (valeur énergétique ou UF, valeur azotée ou PDI, teneur en phosphore et calcium, …) et de l’encombrement du fourrage. Pour offrir un fourrage de qualité aux animaux : privilégier un fourrage jeune avec une proportion importante de feuilles et une proportion faible de tiges.
Les tables des valeurs alimentaires des fourrages et concentrés guyanais
Les tables des valeurs alimentaires des fourrages et concentrés guyanais
Lorsque l’on veut réaliser une ration équilibrée pour des ruminants, il est important de connaître les valeurs alimentaires des différents fourrages et des concentrés du commerce que l’on retrouve en Guyane.
Lettre d’infos RITA Guyane. Le RITA prépare sa nouvelle programmation
Lettre d’infos RITA Guyane. Le RITA prépare sa nouvelle programmation
Les différents résultats de la période 2012-2014 sur la gestion des ressources fourragères ou encore sur le contrôle des pourritures des fruits sur ananas montrent l’intérêt de porter des projets de développement agricole fortement axés sur une collaboration étroite entre recherche, formation, organisations professionnelles agricoles, instituts techniques et bien sûr agriculteurs. La programmation 2015-2020 du RITA 2 est marquée par cette démarche multipartenariale. Plusieurs sujets techniques clés y seront également mis en avant comme l’agriculture vivrière ou l’introduction toujours plus forte de techniques agroécologiques dans les processus d’innovation et de transfert aux producteurs. Des projets dans le domaine de l'agro-transformation sont fortement souhaités. Ils contribuent à maximiser la valeur ajoutée des productions locales. De plus, la proposition de reconduction du préfinancement du CIRAD pour le RITA 2 est grandement appréciée, car cela permettra aux porteurs de projets de se libérer des problèmes de trésorerie.
MAISONNEUVE Jean-Charles
MAISONNEUVE Jean-Charles
Plant'Asso
Plant'Asso
Un outil de dialogue performant sur les plantes de services
Les agriculteurs intègrent de plus en plus les plantes de services (PDS) dans les systèmes de culture agro-écologiques. Elles remplissent en effet de nombreuses fonctions parmi lesquelles la lutte contre l’enherbement ou contre l’érosion, l’amélioration de la fertilité des sols, la régulation des bio-agresseurs ou l’augmentation de la biodiversité.
Les PDS sont au cœur de nombreuses expérimentations et réflexions dans le cadre des Réseaux d’innovation et de transfert agricole dans les outre-mer (RITA), et ce, quels que soient les systèmes agricoles.
Les acteurs des RITA ont très vite émis le souhait de pouvoir partager leurs expériences afin d’accélérer le développement d’innovations. L’application Plant’Asso est le fruit de ce besoin et d’une réflexion collective. Elle prend la forme d’une base de connaissances sur les PDS, avec notamment des informations sur leur conduite et les services rendus dans tel ou tel contexte, mais aussi sur leurs principaux traits fonctionnels ou traits de vie.
Plant’Asso est alimentée par les acteurs de terrain des RITA et doit être considérée comme un outil de dialogue entre conseillers et producteurs.
Vidéo de présentation ici : https://youtu.be/tc2TZpVr4lA
Plant'Asso est prévu pour être utilisé par des conseillers agricoles, techniciens et ingénieurs d’expérimentation comme outil de dialogue avec les agriculteurs pour l’utilisation des plantes de services.
Pour pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'avoir un compte sur COATIS, la plateforme collaborative des RITA.
Stocks fourragers à base de canne à sucre
Stocks fourragers à base de canne à sucre
Pallier le manque d’herbe au carême est possible en faisant des stocks fourragers. C’est ce qu’a choisi de faire un groupe d’éleveurs d’ovins du Sud de la Martinique avec l’appui d’Ikare, en ensilant un demi d’hectare de canne à sucre. Résultat : l'alimentation en fourrage a été assurée pour une centaine d’ovins pendant 2 mois ! Cette démarche est détaillée dans la fiche technique « L’ensilage de canne à sucre, une solution économe pour disposer d’un fourrage de qualité pendant le Carême », Ikare 2014; et la fiche technique « Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage », Ikare 2013. (Texte intégral)
Texte Animal atelier 5
Texte Animal atelier 5
Ensilage de canne à sucre, une solution au manque de fourrages grossiers à la Réunion