Détection d’un nouveau ravageur des cultures à Mayotte
Détection d’un nouveau ravageur des cultures à Mayotte
À Combani et Dembeni, un organisme nuisible de quarantaine a été détecté pour la première fois, la mineuse de la tomate (tua absoluta) qui est un papillon ravageur de nombreuses cultures telles que la tomate, l’aubergine, le poivron et la pomme de terre. Ce papillon ravageur dispose d’une forte capacité de disséminations et provoque d’importants dégâts sur les cultures d’Amérique du Sud dont il est originaire. À ce jour, les services de la Daaf sont intervenus rapidement sur les deux foyers pour éviter la dissémination du ravageur. Des mesures de destruction ont d’ores et déjà été prises sur les deux exploitations agricoles concernées. Un plan de gestion à l’échelle du territoire est actuellement mis en œuvre, associant étroitement les professionnels agricoles. Les contrôles des produits concernés seront également renforcés lors de l’entrée dans le territoire de Mayotte (par voie maritime ou aérienne). La Daaf invite tous les acteurs de la filière de production et de distribution à la plus grande vigilance, et à déclarer tout symptôme suspect auprès du service chargé de la protection des végétaux. (Texte intégral)
Evaluation agronomique de l’utilisation de l’argile blanche (kaolinite) comme moyen de biocontrôle contre la mouche de la tomate, Neoceratitis cyanescens.
Evaluation agronomique de l’utilisation de l’argile blanche (kaolinite) comme moyen de biocontrôle contre la mouche de la tomate, Neoceratitis cyanescens.
A Mayotte, la mouche de la tomate Neoceratitis cyanescens est un ravageur redoutable pour les productions de tomates, où celle-ci peut nuire à la quasi-totalité de la récolte. En réponse à cette problématique, le projet INNOVEG du RITA porté notamment par le CIRAD se propose d’apporter des solutions innovantes et alternatives aux produits phytosanitaires.
Utilisée comme barrière minérale, l’argile blanche appelée aussi kaolinite ou kaolin (silicate d’aluminium), permet de dissuader les mouches de venir pondre sur les cultures hôtes, en perturbant leurs signaux visuels et olfactifs.
Les résultats ont montré un pourcentage de fruits piqués de 73,1 % pour les tomates traitées avec l’argile blanche contre 95,3 % pour les tomates en conventionnel et 94% pour les tomates non traitées. Ces résultats restent encourageants mais sont loin d’être suffisants. La technique de pulvérisation de l’argile étant complexe, elle nécessite d’être perfectionnée davantage.
Les essais seront poursuivis en 2020.
Evaluation de la tolérance de six variétés de tomate à la chaleur et vis-à-vis du flétrissement bactérien (Ralstonia solanacearum)-juil 2020
Evaluation de la tolérance de six variétés de tomate à la chaleur et vis-à-vis du flétrissement bactérien (Ralstonia solanacearum)-juil 2020
Rapport d'essai réalisé dans le cadre du projet INNOVEG2 - Action "Santé du végétal à Mayotte : Production durable de la tomate à Mayotte"
Fiche pédago: Surveiller ses cultures, le piège Delta contre la noctuelle de la tomate
Fiche pédago: Surveiller ses cultures, le piège Delta contre la noctuelle de la tomate
Fiche pédagogique présentant la méthode du piège Delta pour lutter contre la noctuelle de la tomate.
Fiche réalisée en partenariat avec le programme ECOPHYTO MAYOTTE
Fiche pédago: Surveiller ses cultures, le piège \
Fiche pédago: Surveiller ses cultures, le piège "delta" contre la mineuse de la tomate
Fiche pédagogique présentant le ravageur, la période de vigilance et les seuils d'intervention.
Fiche réalisée en partenariat avec le programme ECOPHYTO.
Fiche projet RITA II : SOLANACEES - Innovation pour les cultures de poivrons et tomates
Fiche projet RITA II : SOLANACEES - Innovation pour les cultures de poivrons et tomates
Fiche projet réalisé pour le Salon Régional de l'Agriculture 2015
Fiche technique-greffage aubergine tomate
Fiche technique-greffage aubergine tomate
Fiche technique-greffage aubergine tomate
Fiche technique : Lutter contre la mouche des fruits à l’aide du filet anti-insectes_vf_juin 2021
Fiche technique : Lutter contre la mouche des fruits à l’aide du filet anti-insectes_vf_juin 2021
Cette fiche technique élaborée dans le cadre du projet INNOVEG présente le cycle biologique de la mouche des fruits ainsi que la mise en place du filet anti insectes qui permet de lutter contre ce ravageur, les avantages et inconvénients de cette technique et donne le témoignage de deux maraichers qui l'utilisent.
Version française
Fiche technique : Lutter contre la mouche des fruits à l’aide du filet anti-insectes_vshimaore_juin 2021
Fiche technique : Lutter contre la mouche des fruits à l’aide du filet anti-insectes_vshimaore_juin 2021
Cette fiche technique élaborée dans le cadre du
projet INNOVEG présente le cycle biologique de la mouche des fruits
ainsi que la mise en place du filet anti insectes qui permet de lutter
contre ce ravageur, les avantages et inconvénients de cette technique et
donne le témoignage de deux maraichers qui l'utilisent.
Version shimaore
Fiche technique - TUTA ABSOLUTA détaillé
Fiche technique - TUTA ABSOLUTA détaillé
Fiche technique produite sur la tuta absoluta, ravageur des tomates, via le projet SAMBA du RITA.
Fiche Technique Tuta Absoluta résumé
Fiche Technique Tuta Absoluta résumé
Fiche technique sur le ravageur de la tomate TUTA Absoluta.
Fiche résumé à destination du grand public.
Fiche technique produite au sein du projet SAMBA.
Implantation de Dispositif Agro-Ecologique en parcelle maraîchère : les DAE
Implantation de Dispositif Agro-Ecologique en parcelle maraîchère : les DAE
Focus thématique maraichage du projet RESCAM - Déphy expé ecophyto
Objectif: lutter contre la mouche de la tomate (Neoceratitis cyanesens)
Intégration de techniques agro-écologiques en parcelles de tomates
Intégration de techniques agro-écologiques en parcelles de tomates
Film réalisé dans le cadre de l’école chercher PARMI - L'agroécologie à la croisée des disciplines
Projet RESCAM (Dephy Expe Ecophyto) - Réseau d’Expérimentations de Systèmes de Cultures Agroécologiques Maraichers
Le greffage de l’aubergine et de la tomate
Le greffage de l’aubergine et de la tomate
Le flétrissement bactérien est une cause importante de pertes sur Solanacées à Mayotte. Les deux principales espèces affectées sont la tomate et l’aubergine. Le greffage permet de lutter efficacement contre ce pathogène du sol en utilisant des variétés porte-greffes résistantes couplées à des variétés greffons productives mais sensibles au flétrissement bactérien.
Les outils de prophylaxie en maraîchage sous abri
Les outils de prophylaxie en maraîchage sous abri
Rencontres Agrofert'iles 2015 - Atelier maraîchage sous abri - ARMEFLHOR
Maladies et ravageurs des cultures légumières à Mayotte
Maladies et ravageurs des cultures légumières à Mayotte
L’objectif de ce manuel de terrain est de guider les agriculteurs de Mayotte dans la reconnaissance des maladies (parasitaires et non-parasitaires) et ravageurs pouvant affecter les cultures légumières. Il intègre une démarche plus globale de mise en œuvre de méthodes de protection durables contre les bio-agresseurs. Simple, ce manuel se compose essentiellement de photographies représentant les principales causes ainsi que les principaux dégâts et symptômes. Ces derniers sont classés par espèces cultivées et par type de bio-agresseurs. Ce document comprend également des tableaux synthétiques permettant de cerner à quelle famille appartiennent les bio-agresseurs, tout en identifiant également les principales mesures de protection des cultures contre ces bio-agresseurs.
MANUEL TECHNIQUE CULTURES DE DIVERSIFICATION 2020
MANUEL TECHNIQUE CULTURES DE DIVERSIFICATION 2020
Il s'agit du guide technique de production des cultures de diversification végétale en Guadeloupe, ce document est très complet, destiné aux agriculteurs, étudiants, techniciens, ingénieurs et aussi aux novices.
Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales
Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales
Le projet s'inscrit dans la poursuite de la 1ère phase du projet RITA (2012-2013). Il vise à structurer et développer de manière durable les filières végétales mahoraises en intervenant aux diverses étapes du processus de production jusqu'à la récolte et la transformation des produits.
Les activités de recherche-développement-formation ont été définies après un long processus de réflexion et concertation avec l'ensemble des partenaires des filières végétales en 2014, et répondent à des besoins exprimés par les agriculteurs et aux enjeux de l'agro-écologie. Elles sont regroupées en 5 thèmes(ou WP) :
i) Système d'informations sur les performances agronomiques et environnementales des systèmes de culture mixtes
ii) Santé du végétal à Mayotte : gestion agro-écologique des bioagresseurs
iii) Amélioration des itinéraires techniques des filières maraichère, fruitière et vivrière et diversification variétale
iv) Mise au point de nouveaux process de transformation apportant de la valeur ajoutée aux productions typiques de Mayotte
v) Transfert des résultats et diffusion en milieu paysan
Une cellule de coordination et d'animation veillera à la bonne fin des activités selon les engagements pris par chaque partenaire, et rendra compte 2 fois par an au CPR de l'évolution du projet et des résultats obtenus.
Moyens de lutte alternatifs sur la tomate
Moyens de lutte alternatifs sur la tomate
Moyens de lutte alternatifs sur la tomate
Moyens de lutte alternatifs sur la tomate
Protection intégrée de la tomate en Guyane 2020
Protection intégrée de la tomate en Guyane 2020
Revue technique présentant les bioagresseurs de la tomate en Guyane et les méthodes de lutte en 2020
RESYMAR : livret matinée transfert
RESYMAR : livret matinée transfert
Livret présentant les techniques mises en œuvre pour répondre à la problématique du flétrissement bactérien de la tomate dans le cadre du projet RESYMAR
la pratique de la rotation assainissante
Le greffage de la tomate
La mycorhization
Le lombricompostage
La « Lutte biologique par conservation : zones refuges et plantes relais »
La « Lutte biologique par inondation : cas des trichogrammes »