Un total de 21 pages ont été trouvées avec le mot clé alimentation animale.

CAREME Olivier

Nom : CAREME
Prénom : Olivier
Organisme : Chambre Agriculture
Sigle de l'organisme : CA 972
Fonction : Ingénieur Réseau de Recherche de Références en Production Végétales
Adresse postale (rue) : Place d'Armes
Code postal : 97232
Ville : LAMENTIN
Pays ou région d'Outre-mer : Martinique
Autres Mails : olivier.careme@gmail.com
Téléphone fixe : 0596292146
Téléphone mobile : 0596517575
Catégorie professionnelle : Ingénieur/chercheur agricole/agronome
Filières : Végétal-Cucurbitacées (concombre, courgette), Végétal-Dachine, chou, calou, Végétal-PAPAM, Végétal-Tubercules (igname, madère/taro, manioc, patate douce)
Thématiques : Agrotransformation, Alimentation animale, Bâtiment d'élevage, Epidemiologie, Surveillance, Fertilité des sols, Fertilisation, Génétique et multiplication du végétal, Génétique et reproduction de l'animal, Maladies et ravageurs, Malherbologie, Gestion enherbement, Miel, Pollen, Pollinisation, Plantes mellifères, Techniques culturales, Techniques d'élevage, Viande
Intérêts : Professionnel / Profession agricole
Identifiant attribué : CaremeOlivier

Fiche projet RITA I : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins

Mise en ligne par (Nom) : Thibault GUINGAND
Date de mise en ligne : 06.02.2018
Description :

Fiche projet réalisé pour le Salon Régional de l'Agriculture 2015

Plan de classement : Projets techniques RITA
Autre(s) auteur(s) : Frédéric GALAN ; Loïc LAFAY
Date d'édition : 06.02.2018
Type de ressource : Plaquette d’information
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics

Fiche projet RITA II : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins

Mise en ligne par (Nom) : Thibault GUINGAND
Date de mise en ligne : 06.02.2018
Description :

Fiche projet réalisé pour le Salon Régional de l'Agriculture 2015

Plan de classement : Projets techniques RITA
Autre(s) auteur(s) : Frédéric GALAN ; Loïc LAFAY
Date d'édition : 06.02.2018
Type de ressource : Plaquette d’information
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique, Autres publics
Mots-clés :

Guide de lecture (des fiches de rations d'engraissement des jeunes bovins)

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

La fiche explique le suivi et l’interprétation des données d'alimentation et de croissance des jeunes bovins. il est composé d'un graphique illustrant l’évolution du poids vif et le gain moyen quotidien (GMQ) selon l’âge et d'un tableau présentant le détail des consommations par période de trois mois.


Plan de classement : Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita guadeloupe
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Filières : Végétal-Abricot, Animal-Bovin

Guide éleveur. La valorisation du cochon local sur le territoire de Wallis et Futuna

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 10.05.2017
Description :

Ce document a pour objectif de présenter les résultats de l’expérimentation de l’engraissement de 4 cochons de race locale réalisée en 2015 à l’exploitation du Lycée professionnel agricole de Wallis et Futuna (LPA).

Plan de classement : Etudes et Prospectives
Auteurs [Annuaire] :
Autre(s) auteur(s) : PERNEL Maxime, AUBARD Bernard
Date d'édition : 10.05.2017
Type de ressource : Rapport technique
Zone géographique : Wallis et Futuna (Îles)
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Viande, Alimentation animale, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe et complémentation avec un peu de concentrés

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

Suivi et données d'engraissement des jeunes bovins. Les système fourrager mis en place et l'utilisation des concentrés sont décrits, ainsi que les ajustements complémentaires.

Plan de classement : Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale, Techniques d'élevage

Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de canne à sucre et complémentation en concentrés

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

Engraissement et croissance des jeunes bovins à l’herbe avec ensilage de canne à sucre et complémentation en concentrés. Dans cette fiche, on y trouve un tableau de suivi, des conseils d'utilisation des concentrés et d'ajustements complémentaires, ainsi que des éléments de la conduite des pâturages.

Plan de classement : Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale, Techniques d'élevage

Jeune Bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de maïs et complémentation en concentrés

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

L’aliment concentré est apporté pour compléter en azote la ration herbe + maïs fourrage. Il ne vient pas compenser un manque d’herbe ; il sert à optimiser la valorisation de l’énergie apportée par le maïs. Un seul aliment concentré (type tourteau de soja 46) a été utilisé, pour simplifier le travail de l’éleveur. Au début de l’engraissement, après sevrage, les besoins sont plus difficiles à combler car la capacité d’ingestion des jeunes bovins est encore faible ce qui se traduit par des quantités de concentrés plus importantes dans la ration.

Plan de classement : Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe avec ensilage de sorgho et complémentation en concentrés

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

L’aliment concentré est apporté pour compléter en azote la ration herbe + sorgho sucrier BMR. Il ne vient pas compenser un manque d’herbe ; il sert à optimiser la valorisation de l’énergie apportée par le sorgho. Dans l’exemple, trois aliments concentrés ont été utilisés, pour optimiser les apports en azote et le coût alimentaire. Au début de l’engraissement, après sevrage, les besoins sont plus difficiles à combler car la capacité d’ingestion des jeunes bovins est encore faible ce qui se traduit par des quantités de concentrés plus importantes dans la ration. A l’inverse, vers la fin de l’engraissement, la capacité d’ingestion est plus importante, les jeunes bovins peuvent consommer plus d’herbe ce qui limite la quantité de concentrés à apporter.

Plan de classement : Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

Jeune bovin (Brahman ou croisé), à l’herbe et complémentation avec des concentrés

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

L’aliment concentré est apporté pour enrichir en énergie la ration herbe. Il ne vient pas remplacer un manque d’herbe.

Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

La vie des RITA : proposition article Xavier Xandé. Du porc alimenté au jus de canne à Paris

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 26.04.2017
Description :

En accord avec l’esprit des Rita, Ikare via le projet Alimonog a cherché à transférer des travaux de recherche (INRA Antilles-Guyane) vers les éleveurs. À partir de travaux portant à l’origine sur l’utilisation de la canne à sucre dans un système de production intégré adapté pour le porc créole, Ikare a mis en place un essai de comparaison alimentaire baptisé Porkan et réalisé en ferme. L’objectif est d’élaborer un schéma de conduite alimentaire visant à réduire les coûts de production chez le porc charcutier grâce à une ressource locale : le jus de canne à sucre.


Plan de classement : Projets techniques RITA
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 26.04.2017
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale

« La vie des Rita ». Volet n°2 de l’essai Porkan en Guadeloupe pour améliorer le processus d’alimentation à base de matières premières locales des élevages porcins

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 28.04.2017
Description :

Comme indiqué dans le précédent numéro de LVDR, un 2e essai en ferme Porkan (comparaison alimentaire : ration à base de jus de canne face à aliment concentré standard) est actuellement en cours de réalisation. Cet essai, qui a démarré le 16 juin dernier, a pour objectif d’affiner les repères économiques de ce schéma de conduite innovant, en l’adaptant davantage aux conditions d’élevage standard observées en Guadeloupe. Des améliorations ont été apportées suite au 1er essai (externalisation de la fabrication du jus, conservation du jus en réservoir réfrigéré,…) afin de réduire le coût de la main d’œuvre liée à la fabrication du jus. Ce 2e essai, complémentaire de l’essai 1, doit permettre également de confirmer a minima le maintien des performances de croissance et de carcasse des porcs charcutiers. Les premiers résultats sont attendus au mois de septembre prochain, avec une analyse des résultats obtenus sur les 2 volets de Porkan. (Texte intégral)


Plan de classement : Suivi-Evaluation des projets
Autre(s) auteur(s) : XANDÉ Xavier
Date d'édition : 28.04.2017
Type de ressource : Compte-rendu (séminaire, réunion, comité de pilotage, projets etc.)
Zone géographique : Guadeloupe
Filières : Animal-Porcin
Thématiques : Alimentation animale

L’ensilage de canne à sucre, une solution économe pour disposer d’un fourrage de qualité pendant le Carême

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 01.05.2017
Description :

Chaque année, au cours du deuxième trimestre, la pousse de l’herbe diminue fortement voire s’arrête dans les zones les plus sèches de la Martinique. La constitution de stocks fourragers avant le carême est essentielle pour pouvoir continuer d’assurer une alimentation satisfaisante à ses animaux durant cette période sèche. La canne à sucre peut être coupée en début d’année (récolte mécanique de la plante entière), stockée sous forme d’ensilage grâce à sa richesse en sucre et ainsi assurer l’alimentation des animaux sur cette période délicate : un hectare de canne à sucre ensilé permet de nourrir 50 taurillons âgés de 9-12 mois pendant 4 mois .

Plan de classement : Etudes et Prospectives
Autre(s) auteur(s) : Rita Martinique, Ikare, Sysfou
Date d'édition : 01.05.2017
Zone géographique : Martinique
Filières : Végétal-Canne à sucre
Thématiques : Alimentation animale

Les 10 commandements pour réussir l’engraissement

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

Les 10 commandements : faire des lots au sevrage, faire des lots homogènes, consacrer des parcelles exclusivement dédiées aux animaux d’engraissement, castrer les mâles pour une conduite pour une conduite optimale de troupeau, complémentation minérale, de l’eau propre à volonté, peser les animaux, observer les animaux, prévoir suffisamment de place à l’auge et penser à l’ombre.


Plan de classement : Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin
Thématiques : Alimentation animale, Techniques d'élevage

Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 01.05.2017
Description :

L’ensilage est une technique de conservation de fourrages verts à l’abri de l’air. C’est le même principe qu’une boîte de conserve : conserver des aliments dans une boîte hermétique qui ne laisse pas passer d’air. Cependant la bonne conservation de l’ensilage est liée à différents facteurs présentés décrits dans ce documents.

Plan de classement : Système d’information RITA, Etudes et Prospectives
Autre(s) auteur(s) : Ikare, Sysfou, Rita
Date d'édition : 01.05.2017
Type de ressource : Lettre d’information
Zone géographique : Martinique, Guyane française, Guadeloupe
Thématiques : Alimentation animale

Les facteurs de variation de la valeur alimentaire des fourrages tropicaux

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

 La valeur alimentaire d’un fourrage est la résultante des valeurs nutritives (valeur énergétique ou UF, valeur azotée ou PDI, teneur en phosphore et calcium, …) et de l’encombrement du fourrage. Pour offrir un fourrage de qualité aux animaux : privilégier un fourrage jeune avec une proportion importante de feuilles et une proportion faible de tiges.



Plan de classement : Projets techniques RITA, Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Thématiques : Alimentation animale, Techniques d'élevage
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

Les tables des valeurs alimentaires des fourrages et concentrés guyanais

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 07.05.2017
Description :

Lorsque l’on veut réaliser une ration équilibrée pour des ruminants, il est important de connaître les valeurs alimentaires des différents fourrages et des concentrés du commerce que l’on retrouve en Guyane.


Plan de classement : Projets techniques RITA, Formation-Transfert
Autre(s) auteur(s) : Rita Guyane, Ikare
Date d'édition : 07.05.2017
Type de ressource : Fiche technique
Zone géographique : Guyane française
Filières : Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Ovin
Thématiques : Alimentation animale

Lettre d’infos RITA Guyane. Le RITA prépare sa nouvelle programmation

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 24.04.2017
Description :


Les différents résultats de la période 2012-2014 sur la gestion des ressources fourragères ou encore sur le contrôle des pourritures des fruits sur ananas montrent l’intérêt de porter des projets de développement agricole fortement axés sur une collaboration étroite entre recherche, formation, organisations professionnelles agricoles, instituts techniques et bien sûr agriculteurs. La programmation 2015-2020 du RITA 2 est marquée par cette démarche multipartenariale. Plusieurs sujets techniques clés y seront également mis en avant comme l’agriculture vivrière ou l’introduction toujours plus forte de techniques agroécologiques dans les processus d’innovation et de transfert aux producteurs. Des projets dans le domaine de l'agro-transformation sont fortement souhaités. Ils contribuent à maximiser la valeur ajoutée des productions locales. De plus, la proposition de reconduction du préfinancement du CIRAD pour le RITA 2 est grandement appréciée, car cela permettra aux porteurs de projets de se libérer des problèmes de trésorerie.


Plan de classement : Formation-Transfert
Auteurs [Annuaire] :
Date d'édition : 24.04.2017
Type de ressource : Lettre d’information
Zone géographique : Guyane française
Filières : Végétal-Agrumes, Végétal-Fourrages, Animal-Porcin
Thématiques : Génétique et multiplication du végétal, Malherbologie, Gestion enherbement, Agrotransformation
Intérêts : Scientifique et technique

MAISONNEUVE Jean-Charles

Nom : MAISONNEUVE
Prénom : Jean-Charles
Pays ou région d'Outre-mer : Guadeloupe
Catégorie professionnelle : Chef de service
Filières : Animal-Apiculture, Animal-Bovin, Animal-Caprin, Animal-Lapin, Animal-Ovin, Animal-Porcin, Animal-Volaille
Thématiques : Miel, Pollen, Pollinisation, Plantes mellifères, Lait, Oeuf, Viande, Bâtiment d'élevage, Alimentation animale, Effluents d'élevage, Maladies et ravageurs, Techniques d'élevage, Références agricoles, Agrotransformation, Marchés, Signes Officiels de Qualité
Intérêts : Professionnel / Profession agricole, Scientifique et technique
Identifiant attribué : MaisonneuveJeanCharles

Stocks fourragers à base de canne à sucre

Mise en ligne par (Nom) : Gaston Boussou
Date de mise en ligne : 30.04.2017
Description :

Pallier le manque d’herbe au carême est possible en faisant des stocks fourragers. C’est ce qu’a choisi de faire un groupe d’éleveurs d’ovins du Sud de la Martinique avec l’appui d’Ikare, en ensilant un demi d’hectare de canne à sucre. Résultat : l'alimentation en fourrage a été assurée pour une centaine d’ovins pendant 2 mois ! Cette démarche est détaillée dans la fiche technique « L’ensilage de canne à sucre, une solution économe pour disposer d’un fourrage de qualité pendant le Carême », Ikare 2014; et la fiche technique « Les différentes étapes de réalisation d’un chantier d’ensilage », Ikare 2013. (Texte intégral)


Autre(s) auteur(s) : Ikare
Date d'édition : 30.04.2017
Type de ressource : Outil pédagogique
Zone géographique : Martinique
Filières : Végétal-Fourrages
Thématiques : Alimentation animale
Intérêts : Professionnel / Profession agricole

Texte Animal atelier 5

Description :

Ensilage de canne à sucre, une solution au manque de fourrages grossiers à la Réunion

Type de document : Traitement de texte
Type de ressource : Plaquette d’information
Cette fiche est privée.
Filtrer :   ab  2018  Ã‰change d'information  Ã‰chantillonnage  Ã‰cosystème  abeille  abiotique  Abricot  accompagnement  acides aminés  Acta  actions RITA Animal  activateur biologique  adaptation  adventice  afrique australe  Agent vecteur  agneau  agriculture biologique  agriculture de haute technologie  agriculture durable  agriculture patrimoniale  agriculture traditionnelle  Agro-écologie  agro-économique  Agro-écologie  AgroEcoDOM  agroecologie  Agroécosystème  agroenvironnement  agroequipements  Agrofert'Iles  agroforesterie  agronomie  agronomique  agrotransformation  agrume  agrumes  ALBIOMA  Alertes  alimentation animale  alimentation ruminants  alternatives  Aménagement  amidon  amplification  analyse environnementale  analyse sensorielle  ananabio  ananas  animateur  animation nationale  animation régionale  antilles  AOP  apiculture  APIGUA  apis  APISELEC  apithérapie  Appel à projets  Appel à projets  application mobile  aquaculture  Arachis pintoï  arbre  armefhlor  armeflhor  Arvalis  ascophyllum nodosum  assainissement  association  assofwi  assurance  atelier  atelier paysan  Atelier REAGI  ateliers démonstration  aubergine  auxiliaire  AVEC  avocat  azote  bâtiment  bactérie  bagasse  bambou  banane  banane plantain  bananier  base de donnée  base de donnée  Bavites  Bien-être animal  billonnage  bioagresseur  biochar  biocontrôle  biocontrôle  biodégradation  biodiversité  biodiversité  bioeconomie  biologie  biomasse  biorégulation  bioressources  biosécurité  biosécurité  biostimulants  biosurveillance  bouturage  bovin  bovins  brachiaria  BRF  broyage  brulis  bubalin  CAC  cacao  Cactus  café  café  calcaire  calendrier  calopogonium  canavalia  Candidatus  canne à sucre  canne à sucre  Caprin  caractérisation litières  caractérisation  Carambole  carbure de calcium  carence  Cartographie  Carton  CAU  CDC Biodiversité  céréales  cerise  certification  cession de formation  chambre d'agriculture  champignon  changement climatique  charbon  CHELATES  chenille  Cheptel  chèvre  chloris  Choix des cultures  chou  Cirad  cire  Citrus greening  coûts production  coatis  coccidiose  cochenille  collection  collectivites territoriales  colonie  Commission formation  Communication  communiqué de presse  Compactage du sol  complémentation  composition chimique  composition nutritionnelle  compostage  compte rendu atelier  compte-rendu COPIL  compte-rendu CPR  concentré  concombre  concours  conditionnement  Conduite des cultures  conduite du troupeau  congrès  conseil  Conseil Départemental  Conservation des sols  Conservatoire du littoral  consommation fourrages  contamination  contrôle de mauvaise herbe  contrôle qualité  Controle des maladies  Coopération internationale  COPIL  CPR  CRB  Cristophine  croissance  Crotalaire  crotalaria  cucurbitacee  cuisine  culicoïdes  Culture associée  culture elevage  culture maraîchère  culture sous abri  Culture tropicale  cultures intercalaires  CUMA  cunicole  Défrichement  Désherbage  DAAF  DEAL  Déboisement  Déchet d'exploitation forestière  décomposition  Défrichement  démonstrations  Densité  DEPHY  Désherbage  destruction  développement  Diaphorina  diaporama  diffusion  diversification  doctrine  dolomie  DOM  dossier de presse  drainage  durabilite  EcoAntibio  ecoeurage  Ecophyto  EEL  effluent  EHD  élevage  endemiques  energie  engrais complet  engrais vert  Engraissement  enherbement  enquête  enseignement  ensilage  environnement  epidemiosurveillance  éradication  érosion  espèces fourragères  espèces fourragères  espèces invasives  essaim  essences forestières  essences forestières  éthéphon  éthylène gazeux  etude  évaluation des pratiques culturales  évènement  Expérimentation  expérimentation endogène  expérimentation paysanne  Expérimentation  expertise  fabrication  facebook  faisabilite  fauche  FCO  fertilisation  fertilisation prairie  fertilité  fertilité  Feuille de présence  fibre  fiche technique  filet  filière  Filières de valorisation  filière canne  filières animales  filières de valorisation  filières végétales  films courts  films de paillage  financement  fixation  flétrissement bactérien  flétrissement bactérien  fleurs  floraison  Floraison induite  foin  Forêt  Forêt privée  Forêt  Forêt privée  formation  fourmi manioc  fourmis  fourrage  fourrages  fruitiers  Fruits  Fumier  GABIR  géniteur  géolocalisation  géotextile  gestion  gestion agroecologique  Gestion durable  gestion fourrages  gestion prairies  gestion stocks fourragers  giraumon  glu  gouvernance  goyave  Goyavier  graminée  greening  greffage  grenade  guadeloupe  guide fonctionnel  guide technique  Guyagri  Guyane  guyave  hémoparasitose  haricot  hémoparasitose  herbicides  herbomètre  HLB  horticulture  humus  IAC  igname  IGP  impact de la recherche  INAO  Indicateurs  info RITA Animal  innovation  innovations  innovations agro-écologiques  INRA  insémination  insecte  insectes  insémination  Institut technique  inter-dom  Interface informatique  internationale apicole  irrigation  IT²  IT²  Journée agricole  Journée agricole  journée technique  jus ananas  jus de canne  La Réunion  La Réunion  La Vie des RITA  légumineuse  laboratoire  lait  laitue  légumes  légumineuse  Lettre d'information  lime  livret  logiciel  logo  lombricompostage  Lutte antiravageur  Lutte biologique  lutte contre l'enherbement  lutte intégrée  lutte intégrée  lutte preventive  lutte tiques  LVDR  mécanisation  maïs  MAAF  machinisme  macro-organismes  madère  MAEC  Mafor  mais  maladie  maladie du sol  mandarine  mangigera indica  mango  mangue  manioc  maraichage  marchés  marges de parc  Marie-Galante  martinique  Matériel agricole  matériel végétal  mataba  matériaux bois  Matériel agricole  matériel biologique  matériel végétal  matière organique  matière organique  mauvaise herbe  mayotte  mécanisation  mélasse  mélipone  mellifera  Meloidogyne  menace  métabolisme  météorologie  Méthode  microorganismes  miel  millet  minéraux  modèle agronomique  modélisation  monogastriques  MOOC  morphologie  mouche des cucurbitacées  mouche des fruits  Mouton  mulcheur  multifonctionnalité  Multifonctionnalité  multiplication  Multiplication rapide  mutualisation  mycorhize  nectar  nematicide  nematode  nettoyage et désinfection  newsletter  Norme CAC  notation pratiques  note synthétique  nouvelle calédonie  nouvelles variétés  oad  observatoire  océan indien  offre d'emploi  ONE HEALTH  open source  OPH  orange  organisation professionnelle  outil d'aide à la décision  outil de gestion  Outils collaboratifs  outils formation  outils réunions  ovin  ovs  oxyuriose  pâturage  paillage de toiles  paillage minéral  paillage végétal  paille de canne  palissage  palmier  palynothèque  pamplemousse  panicum  PAPAM  papayer  papier  papillon  Parade HLB  parasite  parasitisme  parc naturel  parcellaire  Parcours volaille  particule de bois  Passiflore  patrimoine  paturage  PdS  pedagogie  PEI  Pépinière  performance  pertes  pesticides  phéromones  Phase de la lune  phytophthora  piégeage  pièges  piment  piqure  Pitaya  plan  Plan d'animation  PLANCADUR  Plante arômatique  plante de couverture  Plante de service  plante maraîchère  Plante médicinale  plante piège  plantes  plantes de services  plantes relais  plants sains  plastique  Plateforme technologique  pluie  PNFB  pnpp  Pois canne  poivre  Poivron  politique  pollen  pollinisateurs  pollinisation  pollution  Polyculture élevage  Polyculture élevage  Pomélo  Pomme de terre  porc  portail information  portail web  porte-greffes  post récolte  potasse  pourriture des fruits  power-point  présentation  prairies  PRFB  processus  PRODIMAD  production animale  production fourragère  production végétale  productions animales  productions végétales  productivité  productivité agricole  produit phytosanitaire  Projets  Promaki  prophylaxie  propriété intellectuelle  prospective  protection des plantes  proteine  prune  psylle  publication  punica granatum  push-pull  pyrale  qualité eau  qualité  qualité eau  Quarantaine  questions  Rôle des arbres  règlementation  références prairies  réseau  réseau tiques  résistance aux antibiotiques  racine  Ralstonia  rapport d'activité  RAR  ration  ration alimentaire  ravageur  recensement  récolte  récoltes fourrages  recourage  référents  règlementation  reines  rejet  rejets  remèdes grand-mère  rencontres professionnelles  rendement  rendements prairies  Répartition géographique  réponses  réseau  Réseau de recherche  Réseau rural  résistance aux antibiotiques  Résistance aux ravageurs  ressources génétiques  ressources mellifères  résultat analyse  rhinite  rhum  Riminant  RITA  RITA 2 Guadeloupe  RITA Guadeloupe  rita Réunion  RIVAGE  riz  riziculture  RMT  Rodrigues  Rôle des arbres  rotation  RRN  ruche  ruminant  ruralité  sable  SAFER  salinité  salmonelles  salomnonelles  salon agricole  sanitaire  sanitaire ruminants  santé animale  santé animale  santé humaine  savane  savoir-faire traditionnels innovants  SCAB  sel minéral  Sélection variétale  semences  seminaire  Séminaire national  serre  services ecosystemiques  SIG  Signes de qualité  simulation  SIQO  site web  soja  sol  solanacées  solanacées  solarisation  soleil  sorgho  station d'essais  Station expérimentale  stock  stomoxes  stress hydrique  stress salin  structuration  structure  substance nutritive  substances de base  substances humiques  suivi prairie  sylvopastoralisme  symbiose  symphyle  symptôme  synthèse  Système d'information géographique  Système information  systèmes fourragers  systeme  Système d'information géographique  systeme de culture  Système information  Système information géographique  système innovation  Système racinaire  systèmes fourragers  tableau  tableau de suivi  Tahiti  taille  Tamarixia  Tangelo  taon  taureau  taurillon  technique  Techniques culturales  température  ténébrions  terra preta  Terres d'ici  Territoire  TheveninJeanMarc  TIF  tique  tiques du bétail  tiques et vecteurs  tomate  tourteau  Toxicité  Tradecorp AZ BENTLEY  TransAgriDom  transfert  transfert technologique  Transformation  travail du sol  tristeza  Tubercules  typologie  UFL  unité de transformation  urée  Utilisation des déchets  vaccin  vache  valeur alimentaire  valorisation  vanille  variétale  variete  varroa  vecteur  vecteurs  végétative  Verger  vide sanitaire  vidéo  vitamine  vitroplant  Vivea  vivrier  volaille  volaille de chair  Vulgarisation  wallis et futuna  wilt  zebu  zinc  zonage