Agro-transformation des productions agricoles ITW Gpe 2022
Agro-transformation des productions agricoles ITW Gpe 2022
La transformation des produits agricoles comme voie de valorisations des productions agricoles en Guadeloupe, comme illustration du potentiel économique local des territoires ultramarins.
Des témoignages qui montrent la diversité des initiatives et des solutions, de la transformation directe au soutien technique encadré avec des formations.
CAFE CACAO - Mémoire étude de filière GUADELOUPE - SupAgro 2015
CAFE CACAO - Mémoire étude de filière GUADELOUPE - SupAgro 2015
Par Stécyna KIKI
Année de soutenance : 2015
Organisme d'accueil : Direction de l’Alimentation, l’Agriculture et de la Forêt de
Guadeloupe
Résumé
Le café est aujourd'hui cultivé dans plus de 50 pays de la ceinture tropicale dont la Guadeloupe avec
son café bonifieur. Ce dernier bénéficie d’une notoriété sur le marché des cafés de spécialité. Sa culture
a constitué par le passé une des plus grandes richesses économiques de la région. Pendant que la
consommation mondiale en café tend à s’accroître grâce à l'amélioration du niveau de vie en Asie, la
production de café en Guadeloupe a considérablement chuté. De plus la filière café actuelle en
Guadeloupe est mal connue. De même que le café, la production de cacao (également ancienne
richesse économique de l’île) a quasiment disparu du paysage guadeloupéen. Pourtant, la demande
mondiale en cacao ne cesse de croître et l’offre reste insuffisante pour la satisfaire. De ce fait cette
étude a permis d’identifier les réelles difficultés de ces filières et leurs voies d’amélioration. Tout
d’abord, la difficulté de caractérisation du produit et des systèmes de production reste la limite
principale à l’évolution de ces filières. (Quelle variété ?, où sont-elles produites ? Comment ?). Les
acteurs de la filière café par exemple sont hétérogènes de par leur système de production, leurs
stratégies et leurs objectifs. Une majorité pratique la culture du café par habitude, et la minorité, assez
âgés, par passion. Ces derniers veulent valoriser la filière tandis que les premiers sont pour le moment
encore centrés sur leur production. Ces deux groupes ont donc des objectifs de rentabilité différents.
Ce climat crée un individualisme et de la méfiance, ne permettant pas à la filière d’être viable et
durable. De ces éléments il ressort qu’une réelle valorisation de la filière est difficilement envisageable
pour l’instant. En ce qui concerne la production de cacao, le contexte est différent car la filière est
quasi inexistante et les acteurs pas encore identifiés. Enfin un besoin d’accompagnements techniques
et organisationnels s’est également fait ressentir durant cette étude, pour les deux filières. Il est clair
que la valorisation de ces deux filières passe par le marché haut de gamme. Pour cela, l’identification
précise du produit et de ses particularités est nécessaire dans un premier temps. La définition d’un
terroir, de savoir-faire particuliers, et des qualités organoleptiques du produit sont des éléments
primordiaux à caractériser. Dans un second temps une plus grande transparence et une réorganisation
de chaque filière est nécessaire. Ceci se traduisant par un travail commun autour d’une marque
collective pour le cacao et d’une marque de certification pour le café. Ainsi tous les acteurs pourraient
poursuivre leur activité en fonction de leurs objectifs. Pour finir, l’accompagnement technique des
institutions publiques et privées est essentiel afin de mieux encadrer ces filières.
Mots clés :
Arabica ; Action collective; Basse-Terre ; Bâton de kako ; Cacao ; Café ; «Café bonifieur»; Café de
spécialité ; Côte-sous-le-vent ; Culture patrimoniale ; Culture secondaire ; Filière ; Haut de gamme ;
Marché ; Terroir ; Qualité
CAFE CACAO - ppt Mémoire étude de filière GUADELOUPE - SupAgro 2015
CAFE CACAO - ppt Mémoire étude de filière GUADELOUPE - SupAgro 2015
CAFE - Café, développement et autochtonie en NOUVELLE CALEDONIE - Leblic 2007
CAFE - Café, développement et autochtonie en NOUVELLE CALEDONIE - Leblic 2007
Distribution électronique Cairn pour les Editions de l’EHESS.
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CAFE - Guide du système de culture banane-café Kenya - CAB 2014
CAFE - Guide du système de culture banane-café Kenya - CAB 2014
Lorsque le caféier et le bananier sont en concurrence pour les
éléments nutritifs et l’eau, généralement le bananier souffre le
plus. Mais dans le cadre d’une bonne gestion, le caféier profte
de l’ombre et du paillis du bananier. C’est pour cette raison que le
professeur J.Y.K Zake (agronome pédologue basé en Ouganda) a
déclaré “… prenez soin de votre bananeraie, et à son tour elle
prendra soin de votre caféière …” car le bananier semble être le
maillon faible du système
Le Consortium africain pour la santé des sols: Guide du
système de culture banane-café
Par Lydia Wairegi (CAB International (CABI)), Piet van Asten (IITA),
Ken Giller (WUR) et Thomas Fairhurst (TCCL)
© CAB International 2014
Veuillez citer cette publication comme suit: Wairegi, L.W.I., van
Asten, P.J.A., Giller, K.E. & Fairhurst, T. (2014) Guide du système
de culture banane-café. Le Consortium africain pour la santé des
sols, Nairobi
Le présent ouvrage est diffusé sous une licence Creative
Commons Attribution 3.0 Unported Licence.
Licence Creative C
CAFE - Guide pratique pour la mise en place de plantations en Haiti - Incah 2016
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guide technique simple
CAFE - Historique et culture du café - Pinard F 2007
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CAFE - Manuel du planteur de cafe laotien - Cirad 1991
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comme son nom l'indique
CASSU Marion
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Colloque institutionnel des RITA 2020 - point d'étape du travail en agroforesterie
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Présentation du volet agroforesterie du projet TransAgriDom et de quelques résultats
GUADELOUPE - Diagnostic pour une labellisation du CAFE - Cirad 2003
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Labellisation du café en Guadeloupe :
Diagnostic et propositions d’action
Rapport de mission
Janvier 2003
Michel DULCIRE, CIRAD-TERA
Fabienne RIBEYRE, CIRAD-CP
DIST – TERA N° 01/03
DIST – CP N° 1579/03
GUADELOUPE - Rapport M1 Caracterisation des Systemes Agroforestiers - SupAgro Assofwi - 2019
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GUYANE - Rapport M2 Agroforesterie et especes de sous bois - ISTOM - 2019
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Mémoire de fin d'étude proposé par E Decayeux dans le cadre de sont stage dans le volet Agroforesterie du projet TransAgriDom
Journées techniques des RITA 2020 - Les conventions d'occupation temporaire ONF Guadeloupe
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Présentation effectuée lors de l'atelier Agroforesterie des journées techniques des RITA 2020
M Cassu et V Fourcade
MARTINIQUE - Rapport M2 Caracterisation des Systemes Agroforestiers - AgroCampusOuest PRM - 2019
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Journées techniques des RITA 2020 - Point d'étape du volet agroforesterie du projet TransAgriDom
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Rencontres TAD 973 - stage GUADELOUPE Agroforesterie - Assofwi 25 10 2019
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Présentation du stage effectué en Guadeloupe dans le cadre du volet agroforesterie du projet TransAgriDom
Rencontres TAD 973 - stage GUYANE Agroforesterie - Cirad 25 10 2019
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présentation de l'atelier agroforesterie des rencontres TransAgriDom et du stage effectué en Guyane en 2020 dans le cadre du volet agroforesterie
Rencontres TAD - Compte rendu Session Agroforesterie 25 10 2019_vF
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Compte rendu de l'atelier agroforesterie qui s'est tenu le 25/10/2019 à Cayenne dans le cadre des rencontres du projet TransAgriDom.
Animateurs et présentateurs : S Saj (Cirad), Y Uneau (Assofwi) et L Vannesson (EPL Coconi)
Rapporteurs : N Cialdella (Cirad), C Karslake (Forest Initiative Guyane)
SAPCAV \/\/ Café-Cacao : Structurer et développer des filières d’excellence pour la production de café et de cacao en Guadeloupe
SAPCAV // Café-Cacao : Structurer et développer des filières d’excellence pour la production de café et de cacao en Guadeloupe
Synthèse agroforesterie projet TRANSAGRIDOM phase 1
Synthèse agroforesterie projet TRANSAGRIDOM phase 1
Synthèse et analyse interterritoriale des stages effectués en 2019 dans le cadre du volet agroforesterie du projet TransAgriDom.
Version augmentée en 2021 des résultats d'un stage réalisé à la Réunion.