CACAO - Le cacao : de la cabosse aux fèves fermentées et séchées
CACAO - Le cacao : de la cabosse aux fèves fermentées et séchées
Mini-guide Guide post-récolte pour le.a cacaoculteur.ice
Du cacao marchand au chocolat. Les étapes de transformation et leurs impacts sur les caractéristiques organoleptiques du chocolat
Du cacao marchand au chocolat. Les étapes de transformation et leurs impacts sur les caractéristiques organoleptiques du chocolat
Mini-guide sur la transformation des fèves de cacao en chocolat.
Travail réalisé dans le cadre du projet FEADER C2G2 en Guyane.
Goyave
Goyave
Le goyavier (Psidium guaja) est un arbre robuste qui se dissémine facilement (par les oiseaux), ce qui le rend extrêmement commun aux Antilles. De 2 à 8 m de haut, il présente un tronc tortueux et court qui se desquame par plaques, et des branches principales. Les fleurs sont blanches et odorantes, donnant des fruits globuleux, ovales ou en forme de poire. La peau verte devient jaune à maturité. La chair peut être blanche, jaune, rose clair ou rougeâtre selon les variétés, de texture granuleuse et fondante. Certaines variétés sont plus adaptées que d’autres à la transformation comme la ‘Red Supreme Ruby’ à fruit sucré, la variété cubaine ‘Cuba Enana’ ou la hawaïenne ‘Beaumont’ (gros fruit à chair rose).
Le projet de semi industrialisation du mataba_projet INNOVEG
Le projet de semi industrialisation du mataba_projet INNOVEG
Vidéo de présentation du projet de semi industrialisation du mataba très consommé à Mayotte, dans le cadre du projet INNOVEG.
Pomélo
Pomélo
Le pomélo (Citrus paradisi) est un agrume de grande taille, au feuillage dense et aux gros fruits en grappes. Trois variétés se cultivent principalement en Guadeloupe : variété à chair blanche ‘Marsh’, variété à chair rose ‘Ruby’ et la variété à chair rouge ‘Star Ruby’. L’origine du Pomélo est caribéenne, l’espèce est née il y a quelques siècles d’un croisement entre un oranger et un pamplemoussier sur l’île de la Barbade. Cet arbre, courant dans les vergers créoles, s’est un peu perdu ces derniers temps. Réputé peu sucré, il peut pourtant être très savoureux au goût subtil entre sucré, amer et acidulé ! De plus, ce fruit possède de nombreuses vertus et traite des problèmes et maladies répandues en Guadeloupe (diabète et obésité). Cette espèce fruitière est à développer !
Rapport bibliographique sur l'ananas 4e gamme
Rapport bibliographique sur l'ananas 4e gamme
Rapport de faisabilité sur l'extraction et la conservation de purs jus d’ananas
Rapport de faisabilité sur l'extraction et la conservation de purs jus d’ananas
Rapport de faisabilité commandité par l'atelier agroalimentaire du lycée professionnel agricole
de Coconi de Mayotte dans le cadre du projet INNOVEG
Rapport des expérimentations extraction et conservation du pur jus d’ananas_nov 2019
Rapport des expérimentations extraction et conservation du pur jus d’ananas_nov 2019
Rapport réalisée dans le cadre du projet INNOVEG