30 derniers jours avant la mise bas chez la truie
30 derniers jours avant la mise bas chez la truie
Un bon déroulement de la gestation est indispensable pour une bonne mise-bas et la survie des porcelets à la naissance
nc
3 premiers mois de gestation de la truie
3 premiers mois de gestation de la truie
Performances de reproduction, gabarit, capacité d'ingestion, mobilisation des réserves corporelles, types génétiques sont les cinq critères à prendre en compte dans la conduite de la gestation. La phase de gestation doit permettre la reconstitution des réserves mobilisées au cours de la lactation précédente.
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3 premiers mois de gestation de la truie
3 premiers mois de gestation de la truie
Performances de reproduction, gabarit, capacité d'ingestion, mobilisation des réserves corporelles, types génétiques sont les cinq critères à prendre en compte dans la conduite de la gestation. La phase de gestation doit permettre la reconstitution des réserves mobilisées au cours de la lactation précédente.
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ADAPT'PORC : Action Génétique
ADAPT'PORC : Action Génétique
Projet ADAPT'PORC pour l'amélioration des performances en élevage porcin en Guyane
Action Génétique:
Comment sélectionner les animaux reproducteurs ? Sur quels critères ?
Sur la base des travaux menés dans le cadre de l'action Génétique du projet ADAPT'PORC, cette fiche pédagogique illustrée permet aux éleveurs de bien choisir leurs animaux reproducteurs selon les races disponibles, et d'obtenir des porcs charcutiers plus productifs.
ADAPT'PORC : Action Reproduction
ADAPT'PORC : Action Reproduction
En Guyane, peu d’éleveurs
confirment la gestation de leurs truies au bout de 21 jours, délai de
retour des chaleurs après saillie ou insémination. L’action 3 du projet ADAPT’PORC, avait pour but de mettre en
place des constats de gestation avec un échographe afin de diminuer les
périodes d’improductivité des truies dans quatre élevages suivis.
Cette vidéo présente les points à observer avant
de saillir la truie et les actions à mener pour réaliser une détection
des chaleurs.
ADAPT'PORC : Action sanitaire
ADAPT'PORC : Action sanitaire
En Guyane, l’état sanitaire des élevages porcins est un frein
majeur de leurs performances techniques, économiques, environnementales
et sociales. Ces
problèmes sanitaires entraînent des mortalités, des retards de
croissances qui se traduisent en baisse de rentabilité des élevages.
la SCEBOG présente les travaux menés dans le cadre de l'action 1 du projet ADAPT'PORC pour répondre à cette problématique. Les 5 vidéos suivantes présentent les 6 étapes du protocole de nettoyage-désinfection du bâtiment d’élevage pour limiter la propagation des pathogènes.
ADAPT'PORC : Episode 0 Protocole de nettoyage désinfection
ADAPT'PORC : Episode 0 Protocole de nettoyage désinfection
vidéo de présentation du protocole de nettoyage du bâtiment d'élevage porcin
justifications et intérêts
ADAPT'PORC : Episode 1 Reproduction
ADAPT'PORC : Episode 1 Reproduction
Vidéo qui présente la méthode de détection des chaleurs chez les truies
ADAPT'PORC : Episode 2 Protocole de nettoyage désinfection
ADAPT'PORC : Episode 2 Protocole de nettoyage désinfection
vidéo de présentation du protocole de nettoyage du bâtiment d'élevage porcin: présentation des matériels et produits
ADAPT'PORC : Episode 3 Protocole de nettoyage désinfection
ADAPT'PORC : Episode 3 Protocole de nettoyage désinfection
vidéo de présentation du protocole de nettoyage du bâtiment d'élevage porcin: étape du trempage
ADAPT'PORC : Episode 4 Protocole de nettoyage désinfection
ADAPT'PORC : Episode 4 Protocole de nettoyage désinfection
vidéo de présentation du protocole de nettoyage du bâtiment d'élevage porcin: la détergence
ADAPT'PORC : Episode 5 Protocole de nettoyage désinfection
ADAPT'PORC : Episode 5 Protocole de nettoyage désinfection
vidéo de présentation du protocole de nettoyage du bâtiment d'élevage porcin: la désinfection
ADAPT'PORC : Résultats des travaux Action Génétique
ADAPT'PORC : Résultats des travaux Action Génétique
Projet ADAPT'PORC pour l'amélioration des performances en élevage porcin en GuyaneAction Génétique
Cette action consistait à :
- sélectionner puis importer en Guyane animaux reproducteurs (mâles et femelles), répartis dans 4 élevages du territoires;
- à mettre ces animaux à la reproduction;
- à suivre leur carrière de reproducteur et les porcelets nés;
Afin d'avoir des critères de choix de races d'animaux et de conditions d'élevage pour l'amélioration des performances.
ADAPT'PORC : Résultats des travaux Action Reproduction
ADAPT'PORC : Résultats des travaux Action Reproduction
Projet ADAPT'PORC pour l'amélioration des performances en élevage porcin en GuyaneAction Reproduction.
Cette fiche présente la méthodologie, le matériel, les actions menées et les discussions relatives à la reproduction des truies.
Cette action a consisté en un accompagnement régulier d'un groupe d'éleveurs pendant la durée du projet. Avec une visite tous les 2 mois, l'objectif était de faire acquérir des connaissances et une pratique de suivi pour:
- la préparation des truies à la saillie
- la détection des chaleurs
- la surveillance des saillies
- la programmation de retours
Complété par les mesures d'épaisseur de lard réalisées par la technicienne.
ADAPT'PORC : Résultats des travaux Action sanitaire
ADAPT'PORC : Résultats des travaux Action sanitaire
Projet ADAPT'PORC pour l'amélioration des performances en élevage porcin en GuyaneAction Sanitaire.l'Action Sanitaire du projet comprenait 4 phases:
- une phase d'enquête chez 10 éleveurs sur les types d'élevage, la biosécurité interne et externe, l'usage des médicaments, l'accès à l'alimentation, l'eau et l'entretien du bâtiment.
- Suite aux résultats d'enquête, un protocole d'analyses des pathologies présentes a été mis en place.
- En fonction des résultats obtenus et des pratiques d'élevage, des actions correctives ont été proposées aux éleveurs.
- Ces actions correctives font l'objet d'un suivi pour mesurer leur impact.
La fiche présente les résultats de ces travaux et émet des recommandations.
ADAPT'PORC : Visuel Biosécurité - Comment lutter contre les transporteurs de pathogènes
ADAPT'PORC : Visuel Biosécurité - Comment lutter contre les transporteurs de pathogènes
Projet ADAPT'PORC pour l'amélioration des performances en élevage porcin en GuyaneAction Sanitaire.
Quelles précautions prendre pour éviter de contaminer les porcs avec des pathogènes au sein de l'exploitation agricole?
Cette fiche pédagogique illustrée présente la délimitation des 3 zones de biosécurité et les précautions à prendre dans chacune pour lutter contre le transport des pathogènes au sein de l'élevage.
Le respect de ces précautions permet de diminuer la mortalité, diminuer le coût d'alimentation des animaux, augmenter le GMQ.
ADAPT'PORC : Visuel Détection des chaleurs-préparation saillie
ADAPT'PORC : Visuel Détection des chaleurs-préparation saillie
Projet ADAPT'PORC pour l'amélioration des performances en élevage porcin en Guyane
Action Reproduction.
Affiche présentant les bonnes conditions pour la préparation des truies à la saillie et les critères de détection des chaleurs.
Affiche Colloque Projet adaPt’Porc
Affiche Colloque Projet adaPt’Porc
La SCEBOG et l’IFIP présente les
résultats du projet ADAPT’PORC le jeudi 15 décembre au lycée Matiti. Ce
projet encadré depuis 2018 par la SCEBOG et accompagné par l’IFIP a pour
objectif d’améliorer la productivité et les techniques d’élevage de la
production porcine Guyanaise. Avec l’aide de nombreux éleveurs, des
données ont pu être mis en avant et grâce à cela un profil de l’élevage
Guyanais a pu être établi. Trois volets vont être abordées dans cette
présentation du projet : le sanitaire, la génétique et la reproduction..
Une présentation des résultats, échange avec un vétérinaire de l'IFIP
et actions mise en place dans les élevages seront abordés. Les
étudiants, jeunes agriculteurs et professionnels sont invités afin
d'échanger, de répondre à leur questions ou leur proposer des solutions.
BIK'AGR'INNOV - 4 février 2021 - GUADELOUPE
BIK'AGR'INNOV - 4 février 2021 - GUADELOUPE
Vous allez recevoir à la suite un
autre mail contenant le flyer d'invitation, vous pourrez le transférer en l'état le plus largement possible à vos contacts
BIK'AGR'INNOV - 4 février 2021 - GUADELOUPE
BIK'AGR'INNOV - 4 février 2021 - GUADELOUPE
1ère édition 2021
C'est
quoi ? Un événement pour découvrir des pratiques agricoles
agroécologiques en Guadeloupe, échanger entre professionnels (voir
détail du programme en images)
Venir avec des chaussures de terrain
Venir avec un masque
- Démonstrations au champ
- Ateliers pratiques
- Mini-conférences
- Visite libre des stands
Partenaires organisateurs et intervenants :
Cirad,
INRAe, IT², CTCS, Chambre d'Agriculture de Guadeloupe, ASSOFWI, ITEL,
APIGUA, Caraïbes Melonniers, sélection créole, CRB...
COLLOQUE Projet adaPt’Porc
COLLOQUE Projet adaPt’Porc
LYCÉE AGRICOLE DE MATITI, 2880 Avenue Henry KONG 97355 MACOURIA
Le Colloque du projet ADAPT'PORC a pour objet la présentation des travaux et des résultats du projet RITA portant sur l'Adaptation des approches sanitaires et génétiques de la Guyane, la mise en place d'un suivi de la gestation en filière Porcine.
La SCEBOG et l’IFIP présente les
résultats du projet ADAPT’PORC le jeudi 15 décembre au lycée Matiti. Ce
projet encadré depuis 2018 par la SCEBOG et accompagné par l’IFIP a pour
objectif d’améliorer la productivité et les techniques d’élevage de la
production porcine Guyanaise. Avec l’aide de nombreux éleveurs, des
données ont pu être mis en avant et grâce à cela un profil de l’élevage
Guyanais a pu être établi. Trois volets vont être abordées dans cette
présentation du projet : le sanitaire, la génétique et la reproduction..
Une présentation des résultats, échange avec un vétérinaire de l'IFIP
et actions mise en place dans les élevages seront abordés. Les
étudiants, jeunes agriculteurs et professionnels sont invités afin
d'échanger, de répondre à leur questions ou leur proposer des solutions.
COLLOQUE Projet adaPt’Porc 15\/12\/2022
COLLOQUE Projet adaPt’Porc 15/12/2022
La SCEBOG et l’IFIP présente les
résultats du projet ADAPT’PORC le jeudi 15 décembre au lycée Matiti. Ce
projet encadré depuis 2018 par la SCEBOG et accompagné par l’IFIP a pour
objectif d’améliorer la productivité et les techniques d’élevage de la
production porcine Guyanaise. Avec l’aide de nombreux éleveurs, des
données ont pu être mis en avant et grâce à cela un profil de l’élevage
Guyanais a pu être établi. Trois volets vont être abordées dans cette
présentation du projet : le sanitaire, la génétique et la reproduction..
Une présentation des résultats, échange avec un vétérinaire de l'IFIP
et actions mise en place dans les élevages seront abordés. Les
étudiants, jeunes agriculteurs et professionnels sont invités afin
d'échanger, de répondre à leur questions ou leur proposer des solutions.
Conduite de la truie : arrivée de la truie en maternité 7 jours avant la mise bas
Conduite de la truie : arrivée de la truie en maternité 7 jours avant la mise bas
La préparation de la truie pour l’entrée en maternité est primordiale pour un bon déroulement de la mise-bas pour la survie et l’élevage des porcelets. N’oublions pas, un porcelet sevré en plus, c’est 65 à 70 € de marge gagnée minimum !
nc
Conduite de la truie : l'allaitement, le sevrage
Conduite de la truie : l'allaitement, le sevrage
Les conséquences de truies insuffisamment alimentées durant l’allaitement se traduisent par des chaleurs de moins bonne qualité, une moins bonne ovulation ainsi que des portées suivantes plus petites et plus légères. Un porcelet en moins, c’est 65 € de marge perdue
nc
Conduite de la truie : la mise bas
Conduite de la truie : la mise bas
La mise-bas est un moment d'épuisement pour la truie surtout s'il s'agit d'une mise-bas faible ou difficile. Il peut être nécessaire de recourir à des traitements ou des interventions manuelles. Sans cela, les porcelets s’affaiblissent et l’on constate plus de pertes notamment par écrasement. Une bonne mise-bas c’est l’assurance d’une bonne survie des porcelets.
nc
Conduite de la truie : le vide sanitaire et nettoyage de la maternité
Conduite de la truie : le vide sanitaire et nettoyage de la maternité
HYGIENE DE LA MATERNITE - LE VIDE SANITAIRE Partie intégrante d’un protocole efficace, il est au minimum de 7 jours. Le nettoyage-désinfection contribue à la maîtrise du sanitaire et à l’optimisation des performances technico-économiques, malgré un coût non négligeable en temps de travail ainsi qu’en consommation d‘eau et de produits. Son efficacité repose sur la succession et la rigueur des différentes étapes du protocole
nc
Conduite des porcelets après sevrage : la phase d'engraissement
Conduite des porcelets après sevrage : la phase d'engraissement
L’alimentation du porc charcutier représente 60% du coût de production. C’est donc une charge importante qu’il convient d’optimiser pour améliorer la marge/porc. La composition de l’aliment conditionne directement la quantité d’aliment ingéré, il est donc important de donner aux cochons un aliment de qualité correspondant à ses besoins journaliers. Toutefois, la consommation spontanée d’aliment par les porcs est aussi liée à l’âge, aux conditions d’ambiance et de logement.
nc
Conduite des porcelets après sevrage : le post sevrage
Conduite des porcelets après sevrage : le post sevrage
Limiter le stress lié à la séparation entre la mère et les porcelets, favoriser au maximum l’adaptation du porcelet à ses nouvelles conditions de vie c’est le gage d’un bon départ de la croissance, d’une diminution des menaces pathologiques et d’une baisse de la mortalité
nc
Conduite des porcelets avant sevrage : de la naissance à J+
Conduite des porcelets avant sevrage : de la naissance à J+
A la naissance, le porcelet ne dispose pas de réserves d'énergie. C'est là un point essentiel qu'il ne faut jamais perdre de vue dans leur prise en charge si l'on veut leur garantir de bonnes chances de survie. Le stress de la mise bas ne fait que renforcer le problème. Réaliser un ensemble d’actions dans un souci de prévention des infections. Une prise du colostrum est obligatoire afin de minimiser les pertes en maternité et favoriser un bon démarrage de la croissance.
nc
Conduite des porcelets avant sevrage : J+8 au sevrage
Conduite des porcelets avant sevrage : J+8 au sevrage
Limiter le stress lié à la séparation entre la mère et les porcelets, favoriser au maximum l’adaptation du porcelet à ses nouvelles conditions de vie c’est le gage d’un bon départ de la croissance, d’une diminution des menaces pathologiques et d’une baisse de la mortalité
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Détection des chaleurs et saillie
Détection des chaleurs et saillie
En veillant à faire saillir les truies durant leur période de fertilité maximale, on réduit les risques de retour en chaleur. C’est aussi l’assurance de maintenir un intervalle entre mise bas inférieur à 155 jours et d’augmenter ainsi le nombre de portées sevrées/truies productives/an et le nombre de porcelets sevrés. Objectifs : à minima 2 portées/an/truie, au mieux 2,5.
nc
Essai d'engraissement de porcs charcutiers avec une alimentation à base de jus de canne et de tourteau de soja
Essai d'engraissement de porcs charcutiers avec une alimentation à base de jus de canne et de tourteau de soja
Une ration équilibrée composée de jus de canne et de tourteau de soja permet d'obtenir chez le porc charcutier des performances de croissance semblables à celles obtenues avec un aliment concentré standard à base de céréales et de tourteau de soja. Hors coût de main d'œuvre liée à la fabrication du jus, la réduction du coût alimentaire résultant de l'utilisation de la ration jus de canne dépasse 20%.
Essai d'engraissement de porcs charcutiers avec une alimentation à base de jus de canne et de tourteau de soja - Résultats technico-économiques
Essai d'engraissement de porcs charcutiers avec une alimentation à base de jus de canne et de tourteau de soja - Résultats technico-économiques
Le projet ALIMONOG vise à réduire les coûts alimentaires dans les élevages porcins de Guadeloupe. Un essai en ferme a été réalisé afin d’évaluer l’impact technico-économique d’un engraissement de porcs charcutiers alimentés avec une ressource locale : le jus de canne à sucre.
Fiche projet RITA I : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins
Fiche projet RITA I : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins
Fiche projet réalisé pour le Salon Régional de l'Agriculture 2015
Fiche projet RITA II : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins
Fiche projet RITA II : ALIMONOG - Alimentation des élevages porcins
Fiche projet réalisé pour le Salon Régional de l'Agriculture 2015
Formation - Elevage porcin
Formation - Elevage porcin
Lycée Agricole
Savane Matiti
97 355 Macouria
Formation - Élevage porcin Informations inscriptions 05 94 38 71 46 cfppa.macouria@educagri.fr 5 jours - 450 €
Gestion technique des troupeaux de truies (GTTT) - Synthèse
Gestion technique des troupeaux de truies (GTTT) - Synthèse
Le projet OPTIPORC (optimiser la réussite des élevages de porcs guyanais) à débuté en
mars 2018 dans le cadre du RITA2 et fait suite au projet ALIMONOG d’IKARE.
Initié par la SCEBOG (Société Coopérative des Eleveurs Bovins de Guyane), le projet est
mené en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de Guyane en tant que maître d’œuvre
des réseaux de référence en Guyane, l’OPEG en tant qu’association regroupant des éleveurs
de porcs, l’IFIP en tant qu’Institut Technique spécialisé sur la filière et l’exploitation du lycée
agricole pour son rôle en matière de transfert des références acquises.
nc
Guide éleveur. La valorisation du cochon local sur le territoire de Wallis et Futuna
Guide éleveur. La valorisation du cochon local sur le territoire de Wallis et Futuna
Ce document a pour objectif de présenter les résultats de l’expérimentation de l’engraissement de 4 cochons de race locale réalisée en 2015 à l’exploitation du Lycée professionnel agricole de Wallis et Futuna (LPA).
Journee technique \
Journee technique "Porc Bio"
illustrées de nombreux exemples
15 Novembre 2018, à Paris
Cette journée technique s’adresse à tous les métiers des filières porcines
conventionnelles et biologiques qui s’intéressent au développement de la consommation
et de la production de porc biologique : distributeurs, transformateurs, abatteurs,
fabricants d’aliment, équipementiers, enseignants-chercheurs et les prescripteurs
qui ont vocation à accompagner les filières porcines biologiques.
KariBioKreyol - conclusions ateliers participatifs élevage
KariBioKreyol - conclusions ateliers participatifs élevage
[KariBioKreyol, ateliers élevage]
🐷🐮🐐 Le projet KariBiokreyol mené par l'INRAe et l'ITEL a pour objectif de co-construire et mettre en œuvre :
📌Des schémas de sélection des races créole (bovins, caprins, porcins)
📌Des technologies innovantes pour améliorer l’utilisation alimentaire des ressources végétales pour les animaux d’élevage.
📌Des itinéraires techniques valorisant les qualités des races créole
Pour cela trois ateliers participatifs ont été menés en Grande Terre, Basse Terre et Marie Galante
🤓Les premières conclusions de ces ateliers sont expliquées dans le document ci-dessous !
KARIBIOPOR : KARukera Innovations BIOtechniques pour des systèmes d'élevage PORcins efficients
KARIBIOPOR : KARukera Innovations BIOtechniques pour des systèmes d'élevage PORcins efficients
La vie des RITA : proposition article Xavier Xandé. Du porc alimenté au jus de canne à Paris
La vie des RITA : proposition article Xavier Xandé. Du porc alimenté au jus de canne à Paris
En accord avec l’esprit des Rita, Ikare via le projet Alimonog a cherché à transférer des travaux de recherche (INRA Antilles-Guyane) vers les éleveurs. À partir de travaux portant à l’origine sur l’utilisation de la canne à sucre dans un système de production intégré adapté pour le porc créole, Ikare a mis en place un essai de comparaison alimentaire baptisé Porkan et réalisé en ferme. L’objectif est d’élaborer un schéma de conduite alimentaire visant à réduire les coûts de production chez le porc charcutier grâce à une ressource locale : le jus de canne à sucre.
« La vie des Rita ». Volet n°2 de l’essai Porkan en Guadeloupe pour améliorer le processus d’alimentation à base de matières premières locales des élevages porcins
« La vie des Rita ». Volet n°2 de l’essai Porkan en Guadeloupe pour améliorer le processus d’alimentation à base de matières premières locales des élevages porcins
Comme indiqué dans le précédent numéro de LVDR, un 2e essai en ferme Porkan (comparaison alimentaire : ration à base de jus de canne face à aliment concentré standard) est actuellement en cours de réalisation. Cet essai, qui a démarré le 16 juin dernier, a pour objectif d’affiner les repères économiques de ce schéma de conduite innovant, en l’adaptant davantage aux conditions d’élevage standard observées en Guadeloupe. Des améliorations ont été apportées suite au 1er essai (externalisation de la fabrication du jus, conservation du jus en réservoir réfrigéré,…) afin de réduire le coût de la main d’œuvre liée à la fabrication du jus. Ce 2e essai, complémentaire de l’essai 1, doit permettre également de confirmer a minima le maintien des performances de croissance et de carcasse des porcs charcutiers. Les premiers résultats sont attendus au mois de septembre prochain, avec une analyse des résultats obtenus sur les 2 volets de Porkan. (Texte intégral)
Lettre d’infos RITA Guyane. Le RITA prépare sa nouvelle programmation
Lettre d’infos RITA Guyane. Le RITA prépare sa nouvelle programmation
Les différents résultats de la période 2012-2014 sur la gestion des ressources fourragères ou encore sur le contrôle des pourritures des fruits sur ananas montrent l’intérêt de porter des projets de développement agricole fortement axés sur une collaboration étroite entre recherche, formation, organisations professionnelles agricoles, instituts techniques et bien sûr agriculteurs. La programmation 2015-2020 du RITA 2 est marquée par cette démarche multipartenariale. Plusieurs sujets techniques clés y seront également mis en avant comme l’agriculture vivrière ou l’introduction toujours plus forte de techniques agroécologiques dans les processus d’innovation et de transfert aux producteurs. Des projets dans le domaine de l'agro-transformation sont fortement souhaités. Ils contribuent à maximiser la valeur ajoutée des productions locales. De plus, la proposition de reconduction du préfinancement du CIRAD pour le RITA 2 est grandement appréciée, car cela permettra aux porteurs de projets de se libérer des problèmes de trésorerie.
MUNSCH Julie
MUNSCH Julie
Porc élevé au jus de canne - Guadeloupe
Porc élevé au jus de canne - Guadeloupe
PORC : LE VIDE SANITAIRE HYGIENE DES BATIMENTS D'ELEVAGE
PORC : LE VIDE SANITAIRE HYGIENE DES BATIMENTS D'ELEVAGE
Partie intégrante d’un protocole efficace, il est au minimum de 7 jours. Le vide sanitaire contribue à la maîtrise du sanitaire et à l’optimisation des performances technico-économiques, malgré un coût non négligeable en temps de travail ainsi qu’en consommation d‘eau et de produits. Son efficacité repose sur la succession et la rigueur des différentes étapes du protocole
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Présentation Elevage porc sur litière (IFIP, Agrofert'îles Pros 2022)
Présentation Elevage porc sur litière (IFIP, Agrofert'îles Pros 2022)
Présentation de la mini-conférence d'Yvonnick Rousselière de l'IFIP (Institut Français du Porc) sur l'élevage de porc sur litière présentée lors des Agrofert'îles Professionnelles 2022 à l'Armeflhor à La Réunion.
ADAPT'PORC - Fiche projet
ADAPT'PORC - Fiche projet
Renforcer la maitrise sanitaire des éleveurs, alimentation porcine, améliorer la gestion des prairies
Renforcer la maitrise sanitaire des éleveurs, alimentation porcine, améliorer la gestion des prairies
Rapport Final du projet Trans'Elevage Guyane 2011-2014.
Renforcer la maîtrise sanitaire des éleveurs, limiter l'impact de l'élevage sur le milieu naturel, améliorer la gestion des prairies et sécuriser les sytèmes fourragers des élevages de ruminants
Renforcer la maîtrise sanitaire des éleveurs, limiter l'impact de l'élevage sur le milieu naturel, améliorer la gestion des prairies et sécuriser les sytèmes fourragers des élevages de ruminants
Rapport final du projet Trans'Elevage Guadeloupe 2011-2014.
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"Terres d'ici - RITA Animal" N°6
https://www.youtube.com/channel/UC45u1_K231E-XQs0p4EvALA
lien pour visionner la nouvelle émission du RITA Animal: "l'IFIP, l'expertise en appui au RITA" sur la biosécurité et le N&D en élevage porcin.