1ère réunion du GT \
1ère réunion du GT "apicultures ultramarines", 25/09/2015 - note de cadrage
Document préparatoire à la 1ère réunion du GT
Objectif du GT:
- établir un état des lieux des apicultures ultramarines.
- établir un plan d'action
2ème réunion du GT \
2ème réunion du GT "apicultures ultramarines", 25/01/2016 - relevé de conclusions
2ème réunion du GT "apicultures ultramarines", 25/01/2016 - relevé de conclusions
3ème réunion du GT \
3ème réunion du GT "apicultures ultramarines", 04/04/2016 - Les 5 labels INAO (SIQO)
5 pages
- AOC/AOP
- Label Rouge
- Spécialité traditionnelle garantie
- Agriculture biologique
- IGP
3ème réunion du GT \
3ème réunion du GT "apicultures ultramarines",04/04/2016 - relevé de conclusions
3ème réunion du GT "apicultures ultramarines", 25/01/2016 - relevé de conclusions
4ème réunion du GT \
4ème réunion du GT "apicultures ultramarines", 20/05/2016: échange entre professionnels des DOM, de métropole et l'INAO sur les appellations (IGP, AOP)
4ème réunion du GT "apicultures ultramarines", 20/05/2016, avec INAO, avec les 3 appellations de miel métropolitaines
- échanges entre professionnels DOM et métropole sur la mise en place des appellations (démarche, contraintes)
- échanges entre professionnels DOM, INAO et animateurs des appelations métropolitaines
4ème réunion du GT \
4ème réunion du GT "apicultures ultramarines", 20/05/2016, avec INAO: cahiers des charges des miels de métropole
Fichier compressé contenant les 6 documents suivants:
Cahier des charges pour les appellations :
- AOP miel de Corse
- AOP miel sapin vosges
- Label Rouge miel sapin
- IGP miel de Provence
- IGP Miel des Cévennes
- Règlement CE Miel Cévennes
4ème réunion du GT \
4ème réunion du GT "apicultures ultramarines", 20/05/2016, avec INAO: les organismes de contrôle agréés INAO
les organismes de contrôle agréés INAO
5ème réunion du GT \
5ème réunion du GT "apicultures ultramarines", 27/06/2016, avec organisations apicoles DOM et ADA France et ITSAP
5ème réunion du GT "apicultures ultramarines", 27/06/2016, avec organisations apicoles DOM et ADA France et ITSAP
Pourquoi et comment les organisations apicoles des DOM peuvent devenir membres d'ADA France, pour une meilleure reconnaissance et une meilleure visibilité?
5e réunion du GT Apiculture - thème: audits sanitaires
5e réunion du GT Apiculture - thème: audits sanitaires
Conférence téléphonique
Tel 01 48 50 50 80
Code participants: 04 07 58 10#
6ème réunion du GT \
6ème réunion du GT "apicultures ultramarines", 27/06/2016
6ème réunion du GT "apicultures ultramarines", 27/06/2016
Abeille guadeloupéenne butinant par Benoît Foucan
Abeille guadeloupéenne butinant par Benoît Foucan
Photo prise par Benoît Foucan
ADAMAR Adamar
ADAMAR Adamar
Aethina tumida, un danger pour la filière apicole
Aethina tumida, un danger pour la filière apicole
Présentation de la snGTV sur le Petit Coléoptère des Ruches exposée lors des journées sanitaires apicoles de juillet 2022.
AOP miel de Corse - cahier des charges
AOP miel de Corse - cahier des charges
Cahier des charges de l'AOP "miel de Corse" - "Mele di Corsica"
AOP \
AOP "miel de sapin des Vosges" - cahier des charges
AOP "miel de sapin des Vosges" - cahier des charges
APIGUA Apigua
APIGUA Apigua
APISELEC : Ce programme de sélection de reines simplifie le travail des apiculteurs guadeloupéens
APISELEC : Ce programme de sélection de reines simplifie le travail des apiculteurs guadeloupéens
Dans le cadre du projet APISELEC, la sélection de reines mise en place par l'APIGUA et ses partenaires permet aux apiculteurs de travailler plus sereinement avec des abeilles plus dociles. Les rendements sont également meilleurs. retrouvez M. Prudent à Marie-Galante : https://youtu.be/Mvb9pxF8Kew
APISELEC : Sélection des abeilles de Guadeloupe et de Saint Martin en vue d’accroitre la productivité et de préserver la biodiversité
APISELEC : Sélection des abeilles de Guadeloupe et de Saint Martin en vue d’accroitre la productivité et de préserver la biodiversité
APITHERAPIE : Comment se soigne ravec les produits de la ruche ?
Apithérapie : comment se soigner avec les produits de la ruche ? Séminaire apicole 2015
Apithérapie : comment se soigner avec les produits de la ruche ? Séminaire apicole 2015
La journée de formation consacrée aux apiculteurs s’est déroulée le 19 novembre, à l’habitation Birloton (Bouillante). Soixante-seize apiculteurs (amateurs et professionnels), dont huit Martiniquais ayant fait le déplacement, s’y sont réunis. Au cours de la matinée, la composition nutritionnelle et des bienfaits des produits de la ruche ont été évoqués. L’après-midi était consacrée à la théorie sur le venin et la pratique de l’apipuncture. C’est sous l’œil attentif des médias (Guadeloupe 1e) que le Dr Thouroude s’est livré à une initiation pratique pour les apiculteurs.
BEGUE Henri
BEGUE Henri
BIK'AGR'INNOV - 4 février 2021 - GUADELOUPE
BIK'AGR'INNOV - 4 février 2021 - GUADELOUPE
Vous allez recevoir à la suite un
autre mail contenant le flyer d'invitation, vous pourrez le transférer en l'état le plus largement possible à vos contacts
BIK'AGR'INNOV - 4 février 2021 - GUADELOUPE
BIK'AGR'INNOV - 4 février 2021 - GUADELOUPE
1ère édition 2021
C'est
quoi ? Un événement pour découvrir des pratiques agricoles
agroécologiques en Guadeloupe, échanger entre professionnels (voir
détail du programme en images)
Venir avec des chaussures de terrain
Venir avec un masque
- Démonstrations au champ
- Ateliers pratiques
- Mini-conférences
- Visite libre des stands
Partenaires organisateurs et intervenants :
Cirad,
INRAe, IT², CTCS, Chambre d'Agriculture de Guadeloupe, ASSOFWI, ITEL,
APIGUA, Caraïbes Melonniers, sélection créole, CRB...
BIRM N°10 aout 2024 Mayotte
BIRM N°10 aout 2024 Mayotte
Le Bulletin d’Informations Rural Mahorais (BIRM) permet d’être tenu à jour des actions menées par les différents réseaux agricoles et de coopération de Mayotte.
Butineuse de Mayotte par Thomas Chesneau (01)
Butineuse de Mayotte par Thomas Chesneau (01)
Butineuse de Mayotte par Thomas Chesneau (01)
Butineuse de Mayotte par Thomas Chesneau (02)
Butineuse de Mayotte par Thomas Chesneau (02)
Butineuse de Mayotte par Thomas Chesneau (02)
Butineuse de Mayotte sur concombre par Thomas Chesneau
Butineuse de Mayotte sur concombre par Thomas Chesneau
Butineuse de Mayotte sur concombre par Thomas Chesneau
Butineuse de Mayotte sur courgette par Thomas Chesneau
Butineuse de Mayotte sur courgette par Thomas Chesneau
Butineuse de Mayotte sur courgette par Thomas Chesneau (03)
Butineuse de Mayotte sur Uruva_Tephrosia noctiflora par Thomas Chesneau
Butineuse de Mayotte sur Uruva_Tephrosia noctiflora par Thomas Chesneau
Butineuse de Mayotte sur Uruva_Tephrosia noctiflora par Thomas Chesneau
CAUQUIL Laura
CAUQUIL Laura
CHABANE Flora
CHABANE Flora
CHAMPENOIS Jean-Philippe
CHAMPENOIS Jean-Philippe
CHARTIN Adrian
CHARTIN Adrian
COOPEMIEL coopemiel
COOPEMIEL coopemiel
DELATTE Hélène
DELATTE Hélène
Développement d'une apiculture à Mayotte
Développement d'une apiculture à Mayotte
Contexte :
L'apiculture, c'est l'art d'élever et de soigner les abeilles en vue d'obtenir de leur travail dirigé, le miel et les autres produits du rucher. Voilà la définition de l'apiculture que l'on retrouve dans le dictionnaire.
L'apiculture a de nombreux bienfaits : l'abeille est un agent pollinisateur remarquablement efficace pour un grand nombre d'espèces végétales, sans oublier le fait que la production de miel pour les agriculteurs, pluri-actifs ou les particuliers apiculteurs amateurs, peut s'avérer rémunératrice dès lors que les techniques de conservation en ruche sont maîtrisées.
De plus, l'apiculture n'est pas impactante pour l'environnement et ne nécessite que peu d'investissement.
Mais à Mayotte les traditions et techniques de l'apiculture telles que nous les connaissons ailleurs dans le monde, n'existent pas encore.
Dans les territoires les plus proches de Mayotte, la Réunion et Madagascar, l'apiculture a été mise en place au fur et à mesure des migrations et peuplements par des populations qui ont apporté leur savoir faire. Ces populations ont aussi apporté des abeilles européennes déjà sélectionnées et disposées à vivre en ruche, pour accepter les manipulations concernant l'élevage, les transhumances, et les récoltes.
Les abeilles de Mayotte qui se nomment dans le langage scientifique Apis mellifera unicolor, sont quant à elles strictement endémiques, abondamment réparties sur toute l'île et très actives.
Comme elles n'ont jamais été « enruchées », elles sont restées sauvages. En résumé, elles n'ont pas besoin de l'Homme pour vivre !
Jusqu'à présent, la récolte de miel sur Mayotte se faisait par simple cueillette, avec pour conséquence la destruction de la colonie productive. Ces habitudes néfastes pour la biodiversité sont aussi peu productives pour satisfaire la demande des consommateurs de miel de l'île.
Quelques personnes, éleveurs ou particuliers, s'essayent à l'apiculture mais les difficultés d'exploitation résident dans le fait de la non-connaissance des cycles biologiques de l'abeille mahoraise, en relation avec les caractéristiques climatiques et environnementales de l'île. L'abeille mahoraise a ainsi tendance à déserter facilement. On fait l'hypothèse que cette désertion est due à une floraison constante ; l'abeille n'a pas besoin de faire beaucoup de réserves et se développe plutôt horizontalement dans la ruche.
Depuis peu, des actions en faveur du développement d'une filière apicole voient le jour. Une mission portant sur l'étude de faisabilité d'une apiculture à Mayotte a eu lieu en décembre 2012, la Chambre d'agriculture de Mayotte s'est formée à l'apiculture et des formations ont démarré au CFPPA du Lycée agricole dès 2014 avec un formateur-apiculteur. Mais ce n'est que depuis fin 2015 qu'une dynamique partenariale émerge vraiment autour de cette thématique. Une première réunion s'est tenue en novembre 2015 dans le cadre d'un Comité Scientifique et Technique du RITA. Elle a réuni les techniciens compétents (Chambre d'agriculture, Lycée agricole, GDS, DAAF) mais aussi un vétérinaire spécialisé dans l'apiculture du GDS de La Réunion, venu en mission. Cette première réunion a permis d'établir une première base de travail et de s'entendre sur le rôle de chacun.
Peu de temps après, en décembre 2015, la Chambre d'agriculture a réuni les apiculteurs-amateurs pour leur proposer le programme de travail et faire un premier état des lieux de leurs pratiques. Un groupe soudé réunissant apiculteurs-amateurs et techniciens a ainsi vu le jour, et les actions en faveur du développement d'une véritable apiculture mahoraise ont démarré.
Programme de travail :
1) Etat des lieux des pratiques (1er trimestre 2016)
Plusieurs visites ont été organisées chez les uns et les autres dans le but de faire un partage d'expérience et de faire un premier listing de ce qui marche et ne marche pas.
2) Essais de matériels adaptés (à partir de mars 2016)
Les différents essais seront positionnés sur 5 sites de Mayotte. Ces sites seront sous la responsabilité des personnes impliquées dans le projet et seront répartis sur une large étendue du territoire de l'île, ce qui doit permettre d'obtenir des résultats significatifs sur le comportement des abeilles et l'efficacité du matériel testé.
Un technicien de la Chambre d'agriculture sera chargé de faire une visite régulière sur tous les lieux, afin de collecter toutes les observations liées aux manipulations et au développement des colonies. Dans ses outils d'observation, nous prévoyons de mettre en place une fiche d'observation type, aussi exhaustive que possible.
Les résultats de ces essais nous permettront de généraliser de diffuser auprès de tous les débutants, une « apiculture pour Mayotte », la plus adaptée à l'abeille locale et à ses contraintes climatiques.
Essai de récupération d'abeilles :
Compte tenu de l'originalité de l'écotype de l'abeille mahoraise et pour le conserver , il a été décidé d'utiliser tel quel, cette abeille, sans tentative d'importation de souches extérieures, susceptibles d'être porteuses de maladies toujours dévastatrices.
Autrement dit, pour se pourvoir en abeilles, nous n'avons que deux méthodes possibles :
- procéder par capture de colonies sauvages dans leur abri naturel, en détachant chaque rayon et en le repositionnant sur un cadre en respectant l'ordre de capture et ranger le tout dans une ruchette.
- positionner des ruchettes « pièges » sur des lieux déjà identifiés comme passage réguliers d'essaims, en prenant soin de diffuser à l'intérieur de la ruche, des substances diverses et variées au choix de l'apiculteur.
Une fois ce constat fait, il s'agissait d'identifier des personnes qui ont, ou avaient pratiqué, une mise en ruche des abeilles sauvages soit par simple capture ou par piégeage et s'appuyer sur leur savoir faire. Cela nous a conduit à mettre en place un protocole d'essai qui est organisé de la manière suivante :
Nous avons lancé, grâce à la mise à disposition des locaux techniques du Lycée agricole de Coconi, la fabrication de ruchettes en vue de s'en servir comme ruchettes « pièges » ou pour y déposer les essaims capturés manuellement. A l'intérieur des ruchettes « pièges », nous prévoyons de diffuser des substances attractives, qui seront chaque fois différentes d'un site à l'autre, toujours pour identifier la « recette » la plus efficace.
Essai de différents types de ruches :
Les ruchettes seront équipées de cadres langstroth, de cadres trapézoïdaux mais aussi de simples barrettes, ceci dans l'objectif de vérifier la préférence des abeilles dans la proposition de supports d'installation.
Des ruches kényanes sont en cours de construction afin d'accueillir les cadres trapézoidaux ou les simples barrettes et des ruches langstroth sont déjà construites pour accueillir les cadres de leur dimension.
3) Epidémio-surveillance
La mise en place d'un réseau d’épidémio-surveillance intégré à un réseau régional piloté par La Réunion, est prévue. Les premières actions seront : un bilan sanitaire et l’obtention d’une certification de zone indemne de Varroa et de Loque américaine, des actions d’épidémiologie participative afin de faire circuler l'information entre les techniciens et les apiculteurs (veille sur les pathogènes qui pourraient émerger, formations).
4) Constitution d'un syndicat professionnel
La constitution d'un syndicat professionnel est à l'étude. Les statuts sont en cours d'écriture.
Emissions Terres d'ici N°8 et N°9
Emissions Terres d'ici N°8 et N°9
Les 2 dernières émissions Terres d'ici - RITA Animal sont en ligne:
- "les systèmes fourragers: mission de l'INRA"
- "Varroa, la filière apicole se mobilise"
Epidémiosurveillance en apiculture
Epidémiosurveillance en apiculture
Présentation "surveiller pour agir" exposée par la snGTV lors des journées sanitaires apicoles de juillet 2022.
Étude de faisabilité d'une apiculture à Mayotte - décembre 2012
Étude de faisabilité d'une apiculture à Mayotte - décembre 2012
Au regard de ces constats, le développement de l'apiculture sur base de l'abeille locale reste incertain, mais vaut la peine d'être mis en œuvre et qu'une volonté locale existe. Au niveau régional, Madagascar est une référence notable puisque des professionnelles de l'apiculture produisent du miel avec l'abeille indigène Apis mellifera unicolor. Malheureusement, les réalités sociales y sont bien différentes de celles de Mayotte et il est donc impossible à ce jour, d'assurer qu'un avenir professionnellement viable en apiculture existe sur l'île. De l'autre côté, l'apiculture productive pour ne pas dire productiviste, à grand renfort de souche d’abeilles ultra sélectionnées est tout aussi incertaine à long terme quand on considère l'évolution et ce qu'il reste de cet insecte dans les régions ou elle présente et les risques qu'une telle initiative engendrerait pour la survie de l'abeille locale en particulier. Mayotte et quelques autres lieux dans le monde sont les derniers bastions de l'abeille vivante, à l'écart des maladies mondialisées, des agricultures polluantes et de la dégénérescence. Protégeons-la en travaillant avec elle et non contre elle, en visant vers le long terme.
Fiche technique_Conception des ruches_2024
Fiche technique_Conception des ruches_2024
Le projet Apiculture du RITA Mayotte a produit une fiche technique sur la conception de Ruche, écrite par Mouhamadi Ambdillah technicien apicole de la chambre d'agriculture de Mayotte
FOIGNET Jean-Yves
FOIGNET Jean-Yves
FONROSE Franz
FONROSE Franz
FONTE Ibrahim
FONTE Ibrahim
Formations LNR ANSES pour laboratoires; microscopie, biologie moléculaire, analyses cages à reines
Formations LNR ANSES pour laboratoires; microscopie, biologie moléculaire, analyses cages à reines
Un dossier compressé avec 4 fiches présentant les formations suivantes de l'ANSES:
- Formation pratique aux diagnostics moléculaires des pathogènes de l’abeille :
virus de la paralysie chronique (CBPV), recherche et quantification par RT-PCR
en temps réel - Formation aux méthodes d’analyse en pathologie générale de l’abeille
- Formation pratique aux diagnostics moléculaires des pathogènes de l’abeille :
agents de la nosémose, agents des loques américaine et européenne - Formation à l’analyse des cages à reines d’abeilles ou de bourdons dans le
cadre des importations issues de pays tiers en vue de la détection du risque
d’introduction du petit coléoptère de la ruche et des acariens de type
Tropilaelaps spp.
Pour chaque fiche:
- contexte
- objectif
- public
- programme lieu
- coûts
Petite actualisation à prévoir, ces fiches datent de 2013.
HENDRIKX Pascal
HENDRIKX Pascal
HOAREAU Jean-Laurent
HOAREAU Jean-Laurent
IGP \
IGP "miel de Provence" - cahier des charges
IGP "miel de provence" - cahier des charges
IGP \
IGP "miel des Cévennes" - cahier des charges
IGP "miel des Cévennes" - cahier des charges
Impact du changement climatique sur la filière apicole (Apigua, Guadeloupe)
Impact du changement climatique sur la filière apicole (Apigua, Guadeloupe)
Impact du changement climatique sur la filière apicole (Apigua, Guadeloupe)
JORITE Jean Pierre
JORITE Jean Pierre
Label Rouge \
Label Rouge "miel de sapin" - cahier des charges
Label Rouge "miel de sapin" - cahier des charges
La Biosécurité en apiculture
La Biosécurité en apiculture
Présentation par le snGTV et et le GDS sur la biosécurité lors des journées sanitaires apicoles de juillet 2022.
L' Echo du réseau N°6 - 12\/2017
L' Echo du réseau N°6 - 12/2017
la dernière newsletter du RITA Animal 2017 vient de sortir!
c'est un numéro spécial AgroEcoDom.
L' écho du réseau N°6 - décembre 2017
L' écho du réseau N°6 - décembre 2017
La lettre d'information du RITA Animal revient sur AgroEcoDom.
Les matinées transferts une piste d’innovation en agriculture résumés des contributions
Les matinées transferts une piste d’innovation en agriculture résumés des contributions
Les partenaires du Réseau d’Innovation et de Transfert Agricole (RITA) vous invitent à lire les résumés des contributions présentées aux MATINEES TRANSFERTS Piste d’innovation en agriculture An moman bokantaj le Mardi 03 décembre 2019 à l’Auditorium Alain Michel Gresse Caisse Régionale du Crédit Agricole Place d’Armes – Lamentin-Martinique
Les miels de France
Les miels de France
Les principales zones de récolte des miels de France
Les principales zones de récolte des miels de France
L'HOSTIS Monique
L'HOSTIS Monique
LOF Alain
LOF Alain
LOF Dominique
LOF Dominique
MAISONNEUVE Jean-Charles
MAISONNEUVE Jean-Charles
MEDORI Laurent
MEDORI Laurent
Membres du GT \
Membres du GT \
NELSON Romuald
NELSON Romuald
Newsletter n°1
Newsletter n°1
Bonjour à tous !
Bon, avec un peu de retard (forcément !), voilà l'espace de travail pour la première newsletter.
L'objectif de cette newsletter n°1 est que chaque territoire présente sa filière apicole.
Je pense que le plus simple est que chaque territoire fasse à sa manière sur 2 pages maximum (comme on ne la tirera pas en format papier) avec la structuration qu'il souhaite. Prévoir 2 photos d'illustration.
Pour mémoire, le thème de la newsletter n°2 concernera le varroa et la newsletter n°3 concernera les miels.
D'ici la fin du mois, il me faudrait les textes. Je me charge avec le chargé de comm du GDS de vous proposer un ou deux visuels, on choisit et c'est parti ! La newsletter devrait être propulsée par le site web du GDS Réunion.
A vos claviers !!!
Organismes de contrôle agrées par l'INAO
Organismes de contrôle agrées par l'INAO
Organismes de contrôle agrées par l'INAO
PANNEQUIN Marion
PANNEQUIN Marion
PAPY Jean-Pierre
PAPY Jean-Pierre
PASSAVE Jacques
PASSAVE Jacques
Plan de développement de l'agroforesterie - décembre 2015
Plan de développement de l'agroforesterie - décembre 2015
Présentation ADA France
Présentation ADA France
PRIGENT Philippe
PRIGENT Philippe
QUALIMIEL : Caractérisation des miels de Guadeloupe en vue de leur valorisation
QUALIMIEL : Caractérisation des miels de Guadeloupe en vue de leur valorisation
REYNAUD Bernard
REYNAUD Bernard
REGINA Francoise
REGINA Francoise
Règlement européen \
Règlement européen "miel des Cévennes"
Règlement européen "miel des Cévennes"
RITAGRINNOV N°1
RITAGRINNOV N°1
Lettre d’information du RITA MARTINIQUE avec un numéro spécial présentant l'ensemble des projets d'expérimentations
ROCHEFORT Katia
ROCHEFORT Katia
SOLER Jocelyne
SOLER Jocelyne
Vidéo Bilan de BIK'AGR'INNOV - journée du RITA 04\/02\/2021
Vidéo Bilan de BIK'AGR'INNOV - journée du RITA 04/02/2021
Vidéo TAD interDOM Varroa
Vidéo TAD interDOM Varroa
Vidéo illustrative des efforts des partenaires du projet TAD (dont GDS 974) pour organiser la formation et la lutte contre le Varroa, parasite des abeilles et danger des filières apicoles ultramarines